«Из города в город по Золотому кольцу»: Владимир

17 января 2021 года исполнилось  50 лет запуску туристического маршрута #МоеЗолотоеКольцо

Мы продолжаем проект «Из города в город по Золотому кольцу». Почему обязательно нужно посетить достопримечательности городов #МоеЗолотоеКольцо? Сегодня поговорим о Владимире.

Город Владимир в 12-15 веках был столицей Великого Владимирского Княжества. Владимир, один из самых посещаемых городов России, входящих в «Золотое кольцо» России. Он является духовным и культурным центром, сохранившим большое количество памятников истории.

Одни считают, что этот город основал князь Владимир Мономах. И произошло это в начале второго века новой эры. Но есть и еще одна теория зарождения города на Клязьме в конце первого века. По этой версии  основатель — Князь Киевский Владимир. 990 год задокументирован, как год становления этого прекрасного города.

Кафедральный Успенский собор

Пятиглавый храм — одна из главных достопримечательностей города. Является уникальным памятником белокаменной архитектуры периода до нашествия татаро-монгольского ига. Перед тем, как произошло становление города Москвы в качестве столицы, храм являлся основным на земле Владимира и Суздаля. В этой церкви проводили обряды венчания на правление княжеством великие русские князья. Именно здесь остались нетронутыми работы великого представителя иконописного творчества – Андрея Рублева. Его уникальные росписи украшают стены святилища. В 1992 году ЮНЕСКО объявил храм частью всемирной культуры.

«Золотые ворота»

Это уникальное архитектурное творение. В средние века подобные сооружения были в Иерусалиме, Константинополе и Киеве, но до нас сохранились только Владимирские ворота. Они были началом города с западной стороны. В 1158 году князь Андрей Боголюбский, после объявления Владимира главным городом земли Ростовской и Суздальской, решил, что необходима надежная защита для столицы. Было решено обнести ее наружным рвом и построить ворота в пяти местах вокруг города. До нас дошли только знаменитые Золотые ворота. Створы были выполнены из дуба, украшены медными золочеными листочками. Отсюда и такое название.

Дмитровский собор

Храм – настоящая белоснежная жемчужина с филигранной резьбой. «Ковер из каменных узоров» — так часто называют собор. Внутренние стены украшают росписи с изображением Александра Македонского, Самсона, царя Давида и самого князя Всеволода. В строительстве участвовали мастера из Греции.

К сожалению, в 1237 году во время татаро-монгольского нашествия, храм был разворован, а позднее подвергался несколько раз пожарам. В результате, уникальные элементы зодчества и внутреннего убранства потеряны. Реконструкция 19 века привела к утрате оригинальных фресок, вместо которых был установлен новый иконостас. В 20-ом веке удалось восстановить и возродить изначальный облик части храма.

Церковь Покрова на Нерли

Настоящий шедевр, величественный и самобытный собор. Постройка датирована 1165 годом. Входит в перечень наследия мировой культуры ЮНЕСКО. Архитектура постройки – лучшее творение владимирских мастеров того времени. Изящные и гармоничные пропорции устремляются к небу.   Легенда гласит, что он был построен князем Боголюбским в память о сыне Изяславе, погибшем в сражениях с булгарами. Место расположения храма причислено к историко-ландшафтному комплексу Владимирского региона.

Троицкая церковь, Музей хрусталя

Храм возведен перед самым началом революции и существовал до 1928 года. Архитектура выполнена в неорусском стиле. В 60-е годы 20 века церковь была реконструирована. Спустя 10 лет храм снова был отреставрирован для проведения выставок.

Сегодня здесь представлена уникальная выставка хрусталя и лаковой миниатюры. Предназначение экспозиции – объединение образцов классического декоративно-прикладного искусства. Впервые на обзор зрителю выставка была открыта в 1974 году.

Музей пряника

Во многих городах России есть пряничный музей. Владимир не исключение. Здесь представлена очень интересная экспозиция, которая рассказывает о традиционном русском десерте. На обзор посетителям выставлены печатные, лепные и вырезные пряники. Для экскурсантов проводят уроки по изготовлению этих сладостей, угощают чаем с пряниками.

Музей — сказка «Бабуся-Ягуся»

Экспозиция является собранием богатой коллекции фигурок с изображением главной бабуси русских сказок. Некоторые из них двигаются и звучат. Детки смогут посмотреть таинство приготовления бабкиного зелья. Ребят ждет знакомство с Кощеем, экскурсия по дремучему лесу с кикиморами, лешими и другими сказочными героями. В музее проводятся классы по изготовлению кукол и росписи матрёшек.

#МоеЗолотоеКольцо #юбилейЗолотогоКольца #любимыймаршрут #РодниковскийРабочий

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *