«Из города в город по Золотому кольцу»: Ярославль

17 января 2021 года исполнилось 50 лет запуску туристического маршрута «Золотое кольцо».

 Необычна история возникновения и названия маршрута. Газета «Советская культура» дала задание одному из своих корреспондентов – искусствоведу Юрию Бычкову написать ряд путевых очерков о древних городах России. Юрий выбрал наугад несколько областей вокруг Москвы и, сев за руль своего старенького «Москвича», отправился в путешествие, начав его с Ярославля. Спустя пять дней, уже заканчивая поездку, он решил вновь заехать в Ярославль. Таким образом, и получилось кольцо. А слово «Золотое» пришло ему в голову уже в Москве, когда он случайно увидел на фоне затянутого тучами темного неба, сверкающий в пробившемся сквозь тучи луч солнца, словно отлитый из золота, купол колокольни Ивана Великого. Так очерки о поездке увидели свет под заголовком «Золотое кольцо». Они имели огромный успех у читателей, и тогда же возникла идея создать туристический маршрут, в который первоначально вошли восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Однако с годами, кроме ставшей классической восьмерки, в маршрут стали включать и другие города – Гусь-Хрустальный, Москву, Муром, Палех, Углич, Калугу, Иваново  и другие.

Почему обязательно нужно посетить достопримечательности городов «Золотого кольца»? Начнем с Ярославля — нулевого километра #ЗолотоеКольцо.

Ярославль — древнейший город на Волге. Исторический центр города, на территории которого располагается 140 памятников архитектуры, с 2005 года является одним из 24 объектов ЮНЕСКО Всемирного наследия в России.

Несколько фактов

  • Ярославль был основан в 1010 году князем Ярославом Мудрым и назван в честь него.
  • Город расположен на обоих берегах Волги. 
  • Наибольшего расцвета Ярославль достиг во времена правления царя Алексея Тишайшего — в XVII веке.
  • На тысячерублевой купюре изображены достопримечательности Ярославля: на лицевой стороне — памятник Ярославу Мудрому, часовня, на оборотной — колокольня и церковь Иоанна Предтечи.

Волжская набережная

Самая красивая набережная из известных набережных р. Волги. В 1823 году она претерпела реконструкцию – укрепили береговую линию, поставили беседки и посадили новые деревья. Сейчас из беседок сохранилась только одна. На Стрелке, там, где р. Которосль впадает в Волгу, ощущается свободное дыхание, дуновения ветра. Место зрительно напоминает заостренную стрелу.  От увиденного захватывает дух.

Спасо-Преображенский монастырь

Упомянут в летописи «Слово о полку Игореве». Это чудесный экспонат древнерусской культуры XII века. Расположен в центре города, огорожен стеной, что даёт ему некоторое сходство с Кремлём. 

Ильинско-Тихоновская церковь

Легенда гласит, что тысячу лет назад князь Ярославль Мудрый велел построить храм в честь Пророка Ильи. На месте его победы над медведем и была возведена церковь, сначала она была по традиции того времени деревянной, спустя время стала каменной.

Успенский собор

Начал строиться в начале XIII века и считается одним из самых древних храмов города. Неоднократно подвергался сожжению, разрушался врагами. При советской власти в 30-е годы XX века его взорвали, чтобы разбить на историческом месте просторный парк. Собор восстановили только в 2020 году по новому проекту, событие было приурочено к тысячелетию со дня основания города. 

Арена 2000. Локомотив

Без преувеличения это один из лучших спортивных комплексов в Европе. Возводился он вместо старого городского стадиона, который уже не смог справлялся с потоком болельщиков местной хоккейной команды. 

Колесо обозрения «Золотое Кольцо»

Является современной достопримечательностью города, торжественное открытие произошло 26 мая 2018 года. Аттракцион считается самым высоким из обзорных в городах маршрута «Золотое кольцо», высота его достигает 65 метров.

Церковь Ильи Пророка

Построенная в 1650-м году церковь Ильи Пророка полностью сохранила свое внутреннее убранство. Все благодаря тому, что в советские годы в здании действовал антирелигиозный музей. В настоящий момент храм является частью Ярославского музея-заповедника. Но и службы при нем тоже периодически ведутся.

Ярославский зоопарк

Первый на территории России и стран СНГ зоопарк ландшафтного типа расположен в Ярославле. Зверинец открыли в 2008 году в преддверии 1000-летнего юбилея города. Сегодня здесь можно увидеть более 250 видов зверей и птиц.

Памятник медведю

Считается, что когда-то на месте Ярославля находилось поселение под названием Медвежий угол, а его жители были язычниками и противились христианской вере. Тогда к ним приехал князь Ярослав Мудрый, но жители города выпустили на него медведицу. Однако он сумел победить ее, из-за чего бунтующие язычники были вынуждены сдаться. С тех пор на этом месте существует населенный пункт, названный в честь князя, — Ярославль.

Медведь же был признан символом города. Монумент, посвященный животному, был установлен в 2009 году. Он представляет собой крупного зверя из бронзы с поднятой лапой, стоящего на большом камне. На памятнике выгравирована надпись: «Символ России — легенда Ярославля». Через каждый час медведь издает могучий рев на всю площадь. Для туристов, не знающих особенности монумента, даже есть предупреждающая табличка, чтобы никто не испугался и не был оглушен.

#МоеЗолотоеКольцо #юбилейЗолотогоКольца #любимыймаршрут #РодниковскийРабочий

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *