Мам заботливых немало — всем им слава и хвала!

Материнские любовь и ласка способны рассеять самую непроглядную тьму, растопить холод любых невзгод. Счастье матери — её дети, мир и лад в семье, которые она же и создаёт. Женщину — хранительницу домашнего очага, кровных, родственных уз в народе издавна называют Берегиня, и у нас в районе в преддверии 29 ноября, Всероссийского дня матери уже который год определяют лучшую жену и многодетную мать и присваивают ей такое почётное звание. В этом году трудовые коллективы и учебные заведения выдвинули 12 весьма достойных кандидаток, которые вместе со своими супругами и дом хорошо ведут, и детей достойных растят.

У трех претенденток на звание «Берегиня» четверо детей. Оксана Николаевна Горючева вместе с мужем Владимиром Юрьевичем воспитывают четверых сыновей: Владислава, Дмитрия, Владимира и Юрия.   Старшие мальчики унаследовали от родителей любовь к спорту, активную жизненную позицию. По их стопам, несомненно, пойдут и старшие. Дети помогают папе во всех мужских домашних делах, а маме — ухаживать за садом и огородом, готовить. Семья любит походы, экскурсии по историческим местам, принимает активное участие в городских и районных массовых мероприятиях — таких, как «Фитнес для всей семьи» и Слёт многодетных семей.

Юлия Николаевна Золкина и её муж Максим Владимирович вместе воспитывают трёх мальчиков и девочку: сына Дмитрия от первого брака Юлии Николаевны и двух сыновей от первого брака Максима Владимировича — Данилу и Владимира и общую дочку Елизавету. Мама сумела найти общий язык со всеми детьми и окружить всех заботой и лаской. Общее увлечение семьи — отдых на природе, ловля рыбы, походы за грибами. Дети приучены к труду и во всём помогают родителям. А мама у них — настоящая рукодельница: вяжет, шьёт, прекрасно готовит. Находит время и поиграть с детьми, и почитать с ними книжки и умудряется ещё заниматься восточными танцами, чтобы держать себя в форме.

Семья Золкиных.

Семья Золкиных.

У Татьяны Владимировны Колосовой и её мужа Андрея Александровича три дочери: Юлия, Варвара и Соня и сын Матвей. Родители прививают им свои лучшие нравственные качества, воспитывают трудолюбие и склонность к творчеству. Старшая дочка Колосовых занимается фитнесом, младшие — художественным творчеством. Мама сама отлично готовит, умеет шить, рисует, любит походы в лес за грибами и ягодами,   живую природу — членами семьи стали кот Макс и черепаха Тотти.

У супругов Ольги Валентиновны и Александра Александровича Мухиных из Мальчихи в самом начале семейной жизни произошло несчастье: умерла восьмимесячная дочка. Но это не разрушило их союз. Сейчас они воспитывают ещё троих детей: дочерей Анастасию и Ксению и долгожданного сына Артёма. Одна дочка — повар-кондитер. Вторая учится на акушера. Сын-четвероклассник старается получать только хорошие оценки. Дети всегда окружены заботой и вниманием. Помогают родителям вести подсобное хозяйство, обрабатывать земельный участок. Мухины вместе с детьми зимой катаются на лыжах, а летом — на роликовых коньках.

У остальных восьми мам детей по трое. У Ларисы Юрьевны Беляевой и её мужа Владимира Юрьевича сыновья: Иван и Владимир, дочь Вера. Есть уже две снохи — Ирина и Анна и три внучки: Любава, Дарина и Софья. Имя Ивана уже у всех на слуху — он ведёт секцию самбо. Владимир служит в МЧС. Вера — студентка. Мама, посвятившая жизнь музыкальному воспитанию школьников и дошколят и своих детей настроила на добрый, правильный лад. Семья большая и очень дружная, активная, работящая, спортивная и творческая.

заволжск и берегиня 254

Семья Беляевых.

Елена Геннадьевна Дерябкина и её супруг Карен Робертович Гаспарян воспитывают трёх прекрасных дочек: Викторию, Лилию и Анжелику. Елена Геннадьевна — домохозяйка, посвятила себя мужу и детям. Девочки растут послушными, трудолюбивыми, дружелюбными, творческими — любят мастерить подарки своими руками, участвовать в театрализованных представлениях. Семья любит путешествовать, дети с родителями побывали в зоопарке, цирке, дельфинарии.

У Светланы Владимировны Груздовой и её мужа Игоря Анатольевича из села Каминский две дочки: Кристина и Мария и сын Григорий. Старшая, студентка, увлекается чтением, младшая, дошколёнок, любит петь песни и декламировать стихи. У Гриши, как и у мамы, занимающейся рукоделием (прекрасно вяжет крючком), проявилась творческая жилка — сын занимается лепкой, резьбой по дереву и выкраивает время для занятий спортом. Надо ли говорить, что дети для Груздовых — во всём первые помощники!

Елена Евгеньевна Киямова и её муж Ильдар Равильевич воспитывают сыновей Виктора и Вячеслава и дочку Алису. Семья у них очень дружная. У каждого есть свои обязанности и увлечения. Мама, например, прекрасно шьёт, готовит, рисует, увлекается выращиванием цветов, папа может делать по дому практически всё: и проводку сменить, и мебель отремонтировать, и крыльцо построить. И дети тоже не отстают: Витя занимается дзюдо, Слава увлекается конструкторами, а маленькая Алиса любит петь, танцевать и наряжаться. Общее увлечение семьи — прогулки и поездки на природу.

Марина Сергеевна Корчагина и её муж Александр Иванович из д. Котиха растят сына Илью и двух дочек — Марию и Ульяну. Дети воспитанные, дружелюбные, хорошо учатся. Илья, например, под руководством учителя истории Парской школы Виктора Васильевича Пастухова подготовил интересную краеведческую работу про своего земляка — героя Великой Отечественной войны, стал лауреатом областных краеведческих чтений и был награждён поездкой в «Орлёнок». Родители привили детям любовь к труду, к крестьянскому хозяйству. Мама, умелая хозяйка, создаёт в доме атмосферу душевного уюта и комфорта. Она прекрасно шьёт, вяжет, вышивает, многие предметы домашнего обихода сделаны её руками.

Елена Владимировна Красина сейчас домашняя хозяйка и мама троих детей: сыновей Игоря и Александра и дочери Веры. Вместе с супругом Александром Валентиновичем Елена Владимировна старается дать детям всестороннее образование, воспитать самые лучшие нравственные качества и любовь к труду, увлечь спортом, здоровым образом жизни.   Старший сын Игорь увлекается лёгкой атлетикой, дочка Вера проявляет интерес к занятиям творческой направленности. Занятия по душе обязательно появятся и у малыша Саши. А у мамы есть и своё собственное увлечение — изготовление декоративных цветов и мечта — научиться водить машину.

Семья Куликовых.

Семья Куликовых.

У Аллы Владимировны и её супруга Алексея Николаевича Куликовых в семье подрастают трое детей. Старший сын Сергей увлекается математикой, чтением, рыбалкой, среднему Диме по душе химические и физические опыты, езда на велосипеде, занимается лепкой из пластилина и уже хочет опробовать полимерную глину. Младшая Аня — первая мамина помощница, общительная и любознательная. Уже читает детские книги и рисует. Все эти таланты родители только поддерживают. Мама и дома, и на приусадебном участке разводит цветы, выращивает — конечно, не без помощи всех домашних — великолепные урожаи овощей и фруктов. Балует мужа и детей изысканными блюдами собственного приготовления.

Екатерина Анатольевна Фёдорова с мужем Вячеславом Павловичем из села Никульское растят сына Кирилла и двух дочек — Ульяну и Арину. Сын помогает родителям по хозяйству и присматривает за младшими сестрёнками. Хорошо учится и достойно себя ведёт. Проявляет творческие способности, участвуя в конкурсах и театральных постановках. Дети Фёдоровых добрые, воспитанные, любознательные. Окружены материнской и отцовской любовью. Мама для них — пример настоящего женского трудолюбия: прекрасная хозяйка, она и дом содержит в порядке, и домашнее подворье и огород, разбила у дома прекрасные клумбы.

Вот такие они, лучшие многодетные мамы нашего района, претендентки на почётное звание «Берегиня». Сколько труда, терпения, природной женской доброты и мудрости потребовалось им, чтобы создать счастливые семьи, должным образом воспитать детей, сделать уютным свой дом! Честь им и хвала!

—————————————————————————————————————
27 ноября всех этих замечательных мам с супругами и детьми по традиции собрали в малом зале РДК «Лидер» на праздничный вечер «Как прекрасно слово «мама»!». Каждую пригласили на сцену и вручили благодарность за её материнский труд и достойное воспитание детей, цветы и подарок. А затем торжественно и принародно огласили решение жюри: Берегиней 2015 года признана счастливая мать троих детей и бабушка трёх замечательных внучек Лариса Беляева (на фото с букетом).

заволжск и берегиня 250

Памятную ленту победительницы, почётную грамоту и приз ей вручила заместитель главы администрации Родниковского района по социальной политике Людмила Комлева, которая открыла праздник проникновенными словами поздравления всех матерей и в особенности многодетных, которые дают обществу, государству самый главный капитал — новых граждан. Тёплые, добрые слова адресовали женщинам — матерям и главы администраций Родниковского городского и Филисовского сельского поселений Анатолий Малов и Елена Лапшина. Детские творческие коллективы РДК «Лидер» и Центра детского творчества, а также дошколята подарили мамам и бабушкам прекрасные концертные номера. А зал приветствовал каждую награждённую, и в особенности Берегиню, бурными аплодисментами.

Сейчас у нас в районе живут 283 многодетные семьи, в которых подрастают 840 ребятишек. Большинство из этих семей благополучные, дружные, трудолюбивые.   Так пусть растёт на Родниковской земле число супружеских союзов, где много детей, царят взаимопонимание и любовь! Пусть каждая женщина ощущает себя и становится Берегиней!

Ольга Ступина

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *