Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 12 января

По состоянию на 12 января 2021 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 23 452 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 178 диагнозов. Об этом сообщил на брифинге первый заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Буянкин.

Из новых случаев: 140 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями; 34 человека – по контакту с ранее заболевшими, три человека прибыли из других регионов и один человек без клинических проявлений.

В целом под наблюдением медиков остаются 13015 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взят 2721 тест, ожидается результат по 586 тестам.

В стационаре находятся 1894 человека, в том числе на койках с кислородом – 1185 человек. На аппаратах ИВЛ – 56 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 643 койки.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 18144 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 387 человек.

609 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась 11 случаями: пациент 92 лет из Комсомольска, пациент 65 лет из Палеха, два пациента из Шуи в возрасте 66 и 84 лет, пациент 94 лет из Кинешемского района, пациент 74 лет из города Родники, а также пять пациентов из города Иваново в возрасте от 61 до 82 лет. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Алексей Буянкин озвучил социальный портрет пациента, который проходит лечение в ковид-госпиталях региона. «Большинство пациентов наших ковид-госпиталей сегодня – это женщины, они составляют почти 62% госпитализированных», — сказал он. Люди в возрасте от 45 до 65 лет составляют 42% пациентов, более 30% — от 18 до 45 лет. Небольшой рост госпитализаций наблюдается среди жителей в возрасте старше 65 лет – сейчас он составляет более 27%. «Подавляющее число пациентов имеют сопутствующие патологии – таких более 79%. У трети пациентов имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, у каждого пятого заболевание эндокринной системы, сахарный диабет. В 20% случаев у пациентов не было сопутствующих заболеваний, но заболевание протекает тяжело», — отметил первый замначальника департамента. По пути заражения превалирует бытовой контакт – за прошедшую неделю в 60% случаев, 32% случаев – по контакту на работе.

Для тяжелых пациентов, у которых заболевание протекает динамично и агрессивно, сформирован достаточный на сегодняшний день запас антиковидной плазмы. Алексей Буянкин призвал жителей Ивановской области, перенесших инфекцию и имеющих высокий титр антител в крови, стать донором плазмы для тех пациентов, которые в этом нуждаются.

Также остановились на вопросе обеспеченности бесплатными лекарствами амбулаторных больных в праздничные дни. «На праздничные дни поликлиники были обеспечены достаточным количеством лекарственных препаратов из тех, которые мы закупили. Они выдавались по показаниям пациентам на амбулаторном лечении», – сообщил Алексей Буянкин. – «Дефицит ряда препаратов существует, он повсеместный. Мы стараемся оперативно отрабатывать наиболее дефицитные лекарства и оперативно доводить их до всех нуждающихся»

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *