Карина и её Солнечные лисички

Встречали ли вы людей, у которых нет увлечений? Кажется, таких в природе не существует. Каждому из нас нужно какое-то дело, куда можно было бы направить свою созидательную энергию: одним – в рукоделие, другим – в электронику и технику, третьим – в экстрим – да мало ли на свете может быть хобби? Героиня нашей публикации Карина Ахмадеева однажды влюбилась в породистых кошек и вот уже много лет разводит пушистых «шотландцев».

Дорогое и увлекательное хобби

Карина признается: любовь к кошкам у нее с малых лет. В её семье всегда жили усатые-полосатые питомцы. Неудивительно, что в юности девушка мечтала стать ветеринаром. «Сейчас понимаю, что, если бы я осуществила эту мечту, не смогла бы посвящать столько времени своей семье и кошкам. У нас с мужем семейный бизнес, а кошки – моё дорогое и увлекательное хобби», — говорит собеседница.

Началось оно с покупки питомицы, что называется «с рук». Тогда Карина еще не знала, что станет разводить породистых домашних любимцев…

Набираясь опыта

«Мне захотелось, чтобы у моей кошки появились такие же красивые котята, как у заводчиков, — рассказывает девушка. – Я пошла в клуб любителей кошек и столкнулась с проблемой: моя питомица не могла быть допущена к племенному разведению – у нее не было документов о происхождении – родословной или метрики, которую можно обменять на родословную».

Карина была вынуждена стерилизовать животное. Но от цели своей не отступилась – у профессиональных заводчиков она приобрела «родоначальницу» своего питомника – кошку по имени Kessi Dela Murkino. И начала учиться.

Тонкости фелинологии

«Для регистрации моего питомника «Solar Fox» были необходимы фелинологические (фелинология — наука о кошках – прим. Н.Х.) знания. И я прошла курсы для начинающих – по основам генетики. Те, кто окончил этот курс, могут совершенствоваться и изучать генетику более углубленно», — объясняет Карина. Она и сегодня продолжает узнавать новое для себя из онлайн-курсов, книг, форумов, где общается с другими заводчиками.

Вислоухая Мальвина рядом с котом Экстремом.

Для разведения были взяты кошки шотландской породы: скоттиш-страйт (страйт — прямоухая) и скоттиш-фолд (фолд – вислоухая), а также длинношерстные – хайленд-страйт и хайленд-фолд.

«Все животные живут с нами в доме, а не в отдельном здании, и тем более не в клетках, как это мог бы себе представить человек, далёкий от племенного разведения кошек, — рассказывает заводчица. — Кошки и котята у нас живут в одной половине дома, а коты в другой – чтобы избежать незапланированных вязок и случайных стычек между заботливыми мамами-кошками и любвеобильными папами-котами».

Пушистые домоседы всегда могут выйти погулять на улицу – для этого у них есть летняя пристройка со специальной дверкой. Что касается активности, то для игр у котят, котов и кошек есть всё необходимое – от любимых шариков и мышек до многоэтажных домиков.

Длинношерстная красавица Дайкири.

Тяжелый характер – не про нас

Есть расхожее мнение, что породистые животные не отличаются умом, встречаются капризные и даже мстительные натуры. «Это всё стереотипы, — уверена Карина. — Животные, как и люди, индивидуальны. Одни более смышленые, другие — активные и подвижные, а третьи – компаньоны – любят сидеть рядом с хозяином, внимательно контролировать все действия, происходящие в доме...»

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 6 января.
Больше фото подопечных Карины можно посмотреть в Инстаграме: @solarfox_cattery.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *