«Очные соревнования сегодня дорогого стоят»

В конце ноября Родниковский политехнический колледж отобрал лучших студентов для участия в региональном Чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.

Профессиональное образование в этом году испытало на себе все прелести дистанционного обучения. Преподаватели не скрывают: месяцы, проведенные дома, не лучшим образом сказались на практической подготовке ребят. А WorldSkills – это в первую очередь конкурс для практиков. Тем не менее, даже эти сложности не отменяют участия Родниковского политеха в VI региональном Чемпионате профмастерства.

В плане организации отборочных соревнований мало что изменилось, разве что студенты в большинстве случаев, как и эксперты, работают в средствах индивидуальной защиты. Соблюдение мер безопасности не отразилось на конкурсных затратах, отметил директор РПК Владимир Сумин.

«Мы в рамках одного колледжа имеем право проводить очные соревнования – только в таком формате ребята могут почувствовать их атмосферу, дух борьбы. Очные соревнования сегодня дорогого стоят. Хотелось бы, чтобы в этой же форме проводился и региональный Чемпионат», — подчеркивает руководитель учебного заведения.

Две швеи-конкурсантки трудятся за раскройным столом.

Дольше всех отбор длился у операторов швейного оборудования, выступающих в компетенции «Технология моды». 12 третьекурсниц несколько дней подряд трудились над пошивом пальто на подкладке.

«Задание очень сложное за счет множества элементов. Важно, чтобы были правильно сформированы лекала, подобрана ткань, а готовое изделие держало форму. Вообще пошив пальто не относится к массовому швейному производству, их изготовлением занимаются специализированные фабрики, где квалифицированные работники отвечают каждый за свою операцию», — акцентировала внимание на уровне сложности мастер производственного обучения Марина Волкова. Среди её подопечных победительницей отбора стала Алёна Журавлева, призерами – Елена Шагина (2 место) и Алёна Зайцева (3 место).

Всегда динамично проходят внутренние соревнования у строителей: ребята понимают, как они ограничены во времени при трудоёмкости задания. Пусть парни собирают конструкцию менее сложную, чем будет на регионе, они должны быть точны в расчетах, аккуратны в исполнении и внимательны к технике безопасности.

Главному эксперту – мастеру производственного обучения Надежде Митюниной – в этот день помогали ее студенты, в том числе прошлогодний победитель регионального чемпионата Даниил Султанов: «Я слежу за тем, чтобы ребята выполняли работу чётко, без нарушений. У одного из них заметил ошибку в сборке – подсказал, что нужно исправить. Как эксперт я могу это делать. Также буду оценивать готовые работы». К сожалению, из-за пандемии Даниил не смог принять участие в Чемпионате ЦФО, а также попасть в национальную сборную. Помешал достичь цели и военный призыв – система не учитывает участие в важном для юношей с точки зрения профессиональных достижений конкурсе.

В компетенции «Сухое строительство» лучшим стал Дмитрий Куроедов. Никита Байков – второй, а первокурсники Антон Лямзин и Максим Калаев – третьи. Интересно, что свои силы в конкурсе попробовали не только юноши, но и одна девушка.

Пять студентов сразились за право представлять колледж в компетенции «Поварское дело». Причем все три мастера-преподавателя выставили на конкурс своих участников. Будущие повара-кондитеры разных курсов в течение четырех часов готовили фингерфуды (закуски на два укуса) с

тестом собственного изготовления, горячее блюдо с печенью и десерт из безе. Как рассказали эксперты, сложности отбору добавляет секретный модуль (задание), о котором участники не знают: «Ребятам нужно будет импровизировать. А мы проверим, насколько наши дети стрессоустойчивы и способны принимать решения в таких ситуациях».

Лучше остальных справился со всеми испытаниями Леонид Набойщиков. В призах – Алёна Арзютова и Юлия Тропкина.

Дебютанты соревнований — столяры.

В этом году в конкурсе дебютирует компетенция «Столярное дело». Пятеро «новобранцев» под руководством своего наставника Михаила Снопова мастерили оконный проем и впервые для себя выбирали делегата на престижный конкурс. Им стал Эркин Колецкий. Второй результат у Михаила Клияненко, третий – у Андрея Кузнецова.

Все победители и призеры награждены подарками, предоставленными местным отделением ВПП «Единая Россия». Добавим, что региональный Чемпионат «Молодые профессионалы» намечен на февраль 2021 года.

Больше фотографий с соревнований — в наших группах в ВК и ОК.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *