Сельских ребят научат не бояться воды

Умение от природы держаться на воде свойственно не каждому ребенку. Но его можно развить, если практиковаться. Навык этот очень важен – он может помочь избежать детям экстремальных ситуаций во время купания.

С ноября Родниковская детско-­юношеская спортшкола включилась в межведомственную программу «Плавание для всех», получившую грант Министерства спорта РФ. Благодаря ей около 5 000 детей по всей стране осваивают начальные основы плавания, в их числе и ребята из нашего района.

Стать участниками программы Родникам предложил национальный центр «Плавание для всех» из Ростова­-на-­Дону. Коллеги увидели в соцсетях ролики предыдущего проекта – «Спорт – норма жизни», где родители занимались с детьми, в том числе плавали, и заинтересовались возможностями нашего спорткомплекса «Родники­-Арена». Предложение спортшкола приняла без раздумий. Только приступить к обучению смогли чуть позже – из­-за сложной эпидобстановки.

«Мы подумали, что в этой программе приоритет надо отдать сельским детям, ­- говорит о наборе участников директор ДЮСШ Софья Платонова, ­ потому что городским в бассейн попасть проще. Много ребят занимается в нашем отделении, кто­-то ходит плавать с родителями. Мы взяли две группы учащихся 10­-12 лет из Каминской и Парской школ».

Занятия для них начались 28 ноября, проходить они будут по выходным – в субботу и воскресенье по 2 часа. У каждой группы – свой наставник. Весь «курс» длится 12 часов, так что за три недели мальчишки и девчонки освоят все необходимые азы плавания.

Прежде чем приступить к обучению, тренеры провели контрольные замеры – могут ли дети держаться на воде, насколько задерживают дыхание, если плывут, то какое преодолевают расстояние. Через три недели педагоги проверят прогресс своих подопечных.

«Ростовская Федерация плавания поделилась с нами своими методическими разработками – полезно их было изучить, почерпнуть что­то новое. Меня, например, заинтересовали несколько новых упражнений, -­ говорит тренер ДЮСШ Татьяна Политова. – Все наши ребята, и я в этом не сомневаюсь, смогут стать увереннее в воде, даже новички».

А те, кто не только почувствует себя рыбой в воде, но и полюбит плавание, смогут записаться в спортшколу.

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *