«Обещанный» кэшбэк

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Родниковский» поступило заявление о мошенничестве от 61-­летней жительницы одной из деревень Родниковского района. Полицейские опросили потерпевшую и выяснили, что в дневное время ей на мобильный телефон поступил звонок от неизвестной, которая сообщила о возможности получения компенсационной выплаты якобы за ранее приобретенные товары в различных магазинах. Сумма обещенного кэшбэка составляла 18 000 рублей.

Предложение заинтересовало женщину, и она продиктовала конфиденциальные данные своей банковской карты, а именно номер карты, а так же цифры на ее оборотной стороне. На телефон стали приходить смс­-сообщения с кодами, которые так же потерпевшая сообщила незнакомке. После этого связь с неизвестной прекратилась, а заявительница обнаружила, что с ее счета списаны денежные средства в размере более 8 000 рублей. Она поняла, что ее обманули, и обратилась за помощью в полицию.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Полиция предупреждает, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил:

  • никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор;
  • при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте пароли и смс­-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить Ваш счет;
  • будьте бдительны, ведь человеческий фактор является главным в противодействии с данным видом преступлений.

МО МВД России «Родниковский» сообщает, что на территории Ивановской области остается сложная оперативная обстановка, связанная с совершением мошенничества бесконтактным способом. От действий мошенников пострадало несколько жителей Родниковского района.

Сотрудниками полиции регулярно проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством — это и обход жилого сектора, и проведение с гражданами бесед. Однако положительных результатов пока нет, так как еженедельно регистрируются заявления от жителей нашего района о совершенных в их отношении мошеннических действий.

Для получения более подробной информации каждый родниковец может изучить памятки, которые находятся на официальном сайте УМВД России по Ивановской области: в рубрике «Для граждан» — в подрубрике «Правовое информирование» — «Памятки» — «Интернет­мошенничество».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *