К государству за помощью

В прошлую пятницу в РДК «Лидер» Департамент экономического развития и торговли Ивановской области провел для предпринимателей межрайонный семинар, посвящённый государственной поддержке малого и среднего предпринимательства

Предприниматели хотят, чтобы помощь государства  была более доступна и весома.

Предприниматели хотят, чтобы помощь государства
была более доступна и весома.

 Диалог с заинтересованными представителями бизнеса вели   начальник Управления развития инвестиционной деятельности, зам директора Департамента экономического развития и торговли Филипп Миленкин, и. о. начальника отдела развития малого и среднего предпринимательства Управления Елена Севастьянова, первый зам главы администрации Родниковского района Светлана Софронова и зав отделом экономического развития и торговли райадминистрации Татьяна Сидоренкова.

Поясняя тему семинара, Филипп Миленкин сказал, что, на его взгляд, существует определённый информационный вакуум, который мешает предпринимательскому сообществу воспользоваться мерами государственной поддержки.

Поддержка эта со стороны федерального центра осуществляется по нескольким направлениям: субсидирование части затрат на уплату процентов по лизинговым и кредитным договорам на приобретение оборудования субъектам малого и среднего предпринимательства, субсидирование части затрат на уплату первоначального взноса при заключении ими договора лизинга, субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования для создания, развития и модернизации производства товаров и предоставление целевых грантов субъектам малого предпринимательства на открытие собственного дела.

Последние два вида поддержки для бизнеса наиболее выгодны: при субсидировании части затрат на приобретение оборудования, развитие и модернизацию производства государство возмещает 50% понесённых затрат на сумму до 1,5 млн. рублей. Начинающий бизнесмен может получить денежный грант до 300 тыс. рублей.

В денежном выражении в этом году государственная помощь бизнесу Ивановской области составила порядка 149 млн. рублей, из которых пока освоено всего 34 млн. Представители Департамента подробно рассказали об условиях, соблюдение которых позволит получить указанные средства. Деньги дадут прежде всего производству, на приобретение нового, современного оборудования с обязательным условием создания хотя бы одного-двух новых рабочих мест. При этом перечень видов деятельности достаточно широк. Обязательные критерии наличия определённого уровня средней зарплаты и   численности работников отменены. Кроме того, в Ивановской области в этом году для поддержки малого и среднего бизнеса приняты закон о патентной системе налогообложения — можно приобретать патент даже на 1-2 месяца, на год, а также закон о «налоговых каникулах» для начинающих бизнесменов, согласно которому для них на два года устанавливается нулевая налоговая ставка. Что касается нашего района, то здесь готовы поддержать, прежде всего, серьёзных инвесторов — потенциальных резидентов Индустриального парка «Родники».

Областные и районные чиновники  готовы пойти навстречу предпринимателям  - помочь правильно и быстро оформить заявку на получение государственной помощи.

Областные и районные чиновники готовы пойти навстречу предпринимателям — помочь правильно и быстро оформить заявку на получение государственной помощи.

Заявку на получение государственной помощи нужно, не откладывая, подавать в Департамент экономического развития и торговли Ивановской области по адресу: 153000 , г. Иваново, пл. Революции, 2/1, тел.(4932) 32-73-48, факс (4932) 30-89-66, e_mail 005@adminet.ivanovo.ru; в отдел развития малого и среднего предпринимательства по тел. (4932) 32-40-95, 32-85-04, режим работы: понедельник — четверг с 9 до 18 часов, пятница — с 9 до 16 ч 45 мин. Вся информация, включая форму заявки, есть на сайте Департамента. Но предварительно лучше всё же обратиться в экономический отдел райадминистрации (тел. 2-17-47, Сидоренкова Татьяна). Там дадут подробную информацию, помогут правильно заполнить заявку, составить технико-экономическое обоснование проекта и грамотно подготовить всю первичную документацию.

Филипп Маленков и Елена Севастьянова выразили намерение приехать в Родниковский район ещё раз, чтобы на месте рассмотреть заявки и пакеты документов на получение помощи. Светлана Софронова подтвердила готовность такой приём организовать и призвала предпринимателей поторопиться со сбором необходимых документов и не упустить возможность привлечь государственные средства для своего бизнеса.

Чего греха таить, есть проблемы у бизнеса в отношениях с надзорными органами, с ресурсоснабжающими организациями, а порой, и с властными структурами. Чтобы свести к минимуму эти досадные препоны, в этом году в Ивановской области по Указу губернатора Павла Конькова начал работу уполномоченный по защите прав предпринимателей. Эта непростая работа поручена Алексею Ваганову, который также принял участие в семинаре, рассказал о целях и задачах своей правозащитной деятельности и призвал предпринимателей смелее к нему обращаться, отстаивая свои законные права и интересы. Уполномоченному даны самые широкие полномочия: он может запрашивать информацию от самых разных государственных структур, принимать участие в проверках бизнеса надзорными органами и т. д. Сейчас важно обозначить «болевые точки» ведения бизнеса и добиваться создания более благоприятного климата для развития предпринимательства, и роль защитника предпринимательского сообщества, несомненно, будет востребована.

Координаты Уполномоченного по защите прав предпринимателей: 153000, г. Иваново, пл. Революции, 2/1, офис 206, тел.: 89806940400; (4932)32-48-04.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *