Жители аварийных домов улучшат жилищные условия

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Ивановской области реализуется адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда до 2025 года. В соответствие с требованиями федерального законодательства в программу вошли все многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащие сносу или реконструкции до 1 января 2017 года. Всего в регионе 72 таких дома, в их числе – ветхие дома в г.Родники и Родниковском районе. По итогам в регионе будет расселено 21,1 тыс. кв. м аварийного жилья. Более 1,2 тысячи человек смогут улучшить свои жилищные условия.

В Родниковском районе программа рассчитана на поэтапное переселение из аварийного жилья в период 2021-­2023 годов.

18 ноября в ходе рабочей поездки глава района Анатолий Малов посетил строительную площадку в мкр. Шагова. Здесь с середины осени началось возведение многоквартирного трехэтажного дома. Это первый этап реализации программы по переселению, рассчитанный на 2020­-2021 годы.

«В строящемся четырехподъездном доме в квартирах предусмотрено наличие балконов, -­ рассказывает Анатолий Малов. – Дом запроектирован из газобетонных блоков. Надеемся, что жители 38 квартир с 1 Рабочего поселка смогут переехать в новое жилье уже к концу 2021 года».

Строительство дома ведется ярославской организацией «СМУ-­17». На участке проведены большие подготовительные работы, поскольку он долгое время простаивал и был очень заросший. Мастер участка Анатолий Михайлов отметил, что в настоящее время ведутся земляные работы и заливка бетона – подготовка под фундамент. «Мы можем проводить бетонные работы до минус 15 градусов. Если температура упадет, у нас имеется станция прогрева. Будем работать», -­ уверенно говорит мастер участка.

Также, согласно первому этапу реализации программы по переселению, для семей из 5 квартир, проживающих в с. Филисово, будут приобретаться квартиры на вторичном рынке. Об этом рассказал первый заместитель главы района Сергей Шеманаев. «В ходе второго этапа переселения, в период 2021-­2022 года, ­ продолжает Сергей Николаевич, ­ в мкр.Южный запланировано строительство второго дома, идентичного первому. В новые квартиры переедут 40 семей. В ходе третьего этапа, 2022-­2023 годы, новое жилье увидят родниковцы оставшихся 23 квартир».

Всего в районе из аварийного жилого фонда планируется переселить жителей 106 квартир.

Мария Савельева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *