Экзаменаторы апробировали компьютерный ЕГЭ

19 ноября в Родниковском районе провели пробное тестирование по информатике – этот предмет в следующем году выпускники сдают в новой форме.

Из-­за продолжающейся пандемии процедура прошла без участия детей. Организаторы госэкзаменов отработали технологию проведения компьютерной информатики – от подготовки пункта проведения экзамена до самого тестирования.

«Подготовка ППЭ – всегда трудоемкий процесс, независимо от того, какой экзамен сдается. Есть обязательный реестр технических требований, на который мы ориентируемся – вплоть до размера рабочего стола, ­- отмечает замначальника Управления образования Светлана Белоброва. – Для апробации мы организовали в штабе ППЭ две станции авторизации – основную и резервную, две станции сканирования, также две станции печати. Техникой мы полностью обеспечены: благодаря муниципалитету было закуплено 25 ноутбуков для проведения государственной итоговой аттестации, скоростной сканер для сканирования экзаменационных работ, четыре многофункциональных устройства».

За два дня до процедуры организаторы проверили техническую готовность оборудования, провели технический контроль, подготовили аудиторию для тестирования, распечатали черновики, до экзамена получили сами тесты, а в день апробации, в 9:30, – ключи доступа к ним. В 10 часов приступили к «экзамену».

Система работает так, что для всех выпускников он начинается в одно время. На ЕГЭ отводится 3 часа 55 минут. Кроме того, что весь тест проходит на компьютере, из новшеств можно выделить заполнение только одного бланка – регистрации. Черновики, как и раньше, выдаются – но теперь они стандартизированной формы.

Во время апробации руководитель ППЭ, педагоги­-организаторы и технические специалисты сделали необходимые распечатки, зарегистрировались в системе, изучили инструкцию к экзамену, посмотрели структуру теста и попробовали внести ответы – во всех ли вариантах система их принимает. Процедура прошла в штатном режиме.

В прошлом году информатику по «старым» стандартам сдавали четыре выпускника. В этом, по предварительному мониторингу, ­ 11. Но эта цифра еще может измениться к 1 февраля. Как отметили в Управлении образования, одиннадцатиклассники смогут поучаствовать в компьютерном ЕГЭ по информатике после Нового года – такое решение приняли Рособрнадзор и региональный департамент образования.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *