Производственница, общественница, душа ветеранских дел

Какие виражи, порой,закладывает судьба! И  неуспех, небольшой сиюминутный крах, может вывести на широкую, столбовую дорогу к счастью. Жизнь ветерана текстильного комбината «Большевик» — передовой ткачихи, общественницы Нины Васильевны Кабановой – яркое тому подтверждение.

Родилась она в мордовской деревеньке Старое Лепьёво, в семье, где было семеро детей.  Мать и отец, инвалид войны, всю свою ребятню держали в строгости, приучили с малых лет трудиться, старались подготовить к любым жизненным испытаниям. Крестьянская, колхозная семья жила в большой нужде, работала за «палочки» ­ спасала только собственная пасека: продавали мёд и на вырученные деньги могли что-­то купить. Нина росла в окружении старших и младших братьев и сестёр. Была общительной, рассудительной, ловко управлялась со всеми порученными делами, хорошо училась, с людьми ладила. С детства у неё была мечта – стать медиком. Закончив 9 классов, она поехала в Саранск поступать в медицинское училище. Для поступления не хватило знания русского языка: за изложение получила тройку и не прошла по конкурсу. Забрала документы и решила домой не возвращаться ­  стыдно было отцу показаться на глаза.  В газете «Советская Мордовия» Нина прочитала о том, что текстильный Ивановский край ждёт работников, обещает хорошие условия труда и быта, высокие зарплаты.  Назывались три города, где можно трудоустроиться и начать самостоятельную жизнь, но Нина почему-­то выбрала Родники – имя города, видимо, понравилось: светлое, доброе. Пошла на вокзал, купила билет и отправилась в путь-­дорогу.

«В Родниках я совершенно никого не знала. Приехала раньше времени – учиться в ПТУ ещё не принимали, ­- рассказывает Нина Васильевна. ­— Но руководство училища отнеслось ко мне с пониманием – дочь инвалида, участника Великой Отечественной войны приняли досрочно и зачислили в группу ткачей, дали общежитие. Оно тогда находилось на 2-­м этаже Нарпита. 17 групп по 25­30 человек. Рядами кровати с тумбочками и один общий гардероб, где хранилось всё наше нехитрое добро».

Тяжело было в чужом городе, без папы и мамы, без какой-­либо материальной поддержки. Но и  в деревне было не лучше. Там, иной раз, и корочки хлеба не было, чтобы утолить голод: собирали гнилую картошку, колоски, съедобные травы. А в Родниках дочери героя войны назначили стипендию,   каждый день кормили обедом – жиденьким супом да кашей. Нина со всеми перезнакомилась, подружилась и с головой окунулась в учёбу. Кроме профессионального обучения, закончила ещё 10 классов в Школе рабочей молодёжи. Через 6 месяцев будущих ткачих стали водить работать на комбинат и платить зарплату. А ещё через два месяца они уже работали в цехах, как обычные работники. Известные поммастера выбирали на свои участки самых лучших учениц. И Нина попала в их число. Привычная с детства к труду, она быстро освоила все тонкости профессии и влилась в трудовой коллектив ткацкого производства. Она стала полностью самостоятельной, стала зарабатывать – и неплохо зарабатывать.  Получила комнату в общежитии в мкр. Гагарина, где жили уже не 30, а всего лишь четверо человек и имелись удобства.  

Начинала Нина Васильевна свой славный  трудовой путь ещё на механических ткацких станках…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 25 ноября.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *