Народная инициатива – Родникам во благо

Безусловно, коммунальные службы вносят весомый вклад в дело очистки нашей среды обитания от разнообразного мусора. Но разве им одним по силам решить наболевшую проблему поддержания чистоты в нашем городе и районе? И нужно ли спокойно наблюдать, как в непосредственной близости от вашего дома образуются  кучи всякого хлама, а местность начинает напоминать помойку? Герои  нашей публикации засучили рукава и очистили придомовую территорию сами.

На субботник от мала до велика

Яркий, чудесный  осенний день. Смотришь на всю эту природную красоту, и хочется сделать что-­то такое, чтобы сохранить её надолго. Мы живём в доме 5­а на ул. Рябикова. А рядом, на месте бывшего Дома ребёнка, вырос настоящий лес. И вот он  «лиловый, золотой, багряный» радует нас своими осенними красками. Однако наслаждаться красотой мешают кучи мусора, которые наваливают здесь нерадивые граждане. Два месяца назад по нашей просьбе коммунальные службы очистили территорию за нашим домом, спилили плохие деревья. Но не прошло и двух месяцев, как это место  снова  было замусорено владельцами расположенных неподалёку гаражей. Больно было видеть всё это безобразие! И вот четверо взрослых и пятеро детей многодетной мамы Динары Балуковой принялись здесь наводить порядок снова.

Инициатором субботника была Галина Николаевна Миллер. Это неравнодушный человек, который постоянно борется за то, чтобы окружающая нас природа сохранялась, за чистоту не только во дворе нашего дома, но и повсюду. Ей хочется, чтобы тротуары и дороги были в порядке, придомовые территории радовали глаз,  а народ ценил благоустройство и не мусорил. 

Лично у меня, автора этой заметки, настроение во время субботника поднялось на 100%, когда я увидела, как вместе с нами, взрослыми, работают дети: дочка Динары, Ульяна (ей всего полтора года) носила прутики, трёхлетняя Милана и пятилетний Данила собирали уже мусор покрупнее:  консервные банки, доски, целлофановые пакеты и т.п. И главное, ребятишкам нравилось, что они вместе со взрослыми делают полезное дело, очищают территорию от всякого хлама. Я верю, что мусорить они точно не будут! Мама Динара показывала малышам пример, а старшие дети, Настя и Лиля, и их подруга Юля Беляева уже трудились нисколько не хуже взрослых, просто на «отлично». Девочки учатся в средней школе №2.

О Юле Беляевой, ученице 7-­а класса,  хочется сказать особо. Она постоянно и бескорыстно  помогает многодетным  Балуковым: нянчится с младшими детьми, оказывает помощь в уборке дома, развешивает выстиранное бельё. Словом, добрый человек растёт, настоящий волонтёр! Большую помощь в уборке  и в опиловке деревьев нам оказал единственный мужчина, принявший участие в субботнике, ­ Андрей Зудин.

Хочется через газету обратиться к родниковцам. Пожалуйста, не засоряйте город и свои придомовые территории! Сейчас везде есть контейнеры для сбора мусора и урны – бросайте  мусор туда. Уважайте труд дворников, которые поддерживают чистоту и порядок.  Как хорошо на душе, когда идёшь по ухоженному городу, благоустроенному, красивому двору! Давайте все вместе заботиться о том месте, где мы живём, соблюдать чистоту!

 Галина Косорукова, «серебряный волонтёр». 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *