Пришёл Топтыгин за терновничком…

Недавно встретила на улице свою знакомую, Галину Владимировну. У них домик в д. Малые Ломы. Говорит, приехали к себе на дачу отдыхать, а соседи огорошили новостью: медведь по деревне ходил, охотников вызывали.

Дикое зверьё в последнее время всё чаще изменяет своей природной привычке – держаться от людей на расстоянии. В городах животных привлекают помойки с массой объедков, а  в сельской местности гастрономических изысков меньше, зато больше заброшенных садов и огородов и мало жителей. Вот и Мишка в Малые Ломы зашёл неспроста. Уж очень много на бесхозных садовых участках в этом году наросло терновника – захотел Топтыгин пополнить витаминный рацион. Впереди – зима, перед тем, как залечь в берлогу, надо жирку поднабрать.

По свидетельству местных жителей, Мишка «отметился» в окрестностях деревни ещё летом. Вокруг лесная глухомань ­ ягодная, грибная. Практически у всех жителей свои места, где можно быстро набрать корзинку. Галина Владимировна с подругой нынче ходили за черникой – очень крупная была и много, а их знакомая от них в стороне привыкла одна землянику собирать – её тоже море и вокруг никого. И вот в этом году эта смелая гражданка пошла, как всегда, на ту земляничную поляну и ахнула: вся  трава перемята и ягод ­  кот наплакал. Погрешила сначала на односельчан и дачников: не гуляночку ли здесь устроили? И тут увидела недвусмысленное свидетельство медвежьего пребывания – кучки помёта прямо посередь ягодника. Слава богу, нос к носу с Топтыгиным не столкнулась. Попировал Мишка, повалялся на травке, вздремнул и убрался восвояси, ещё чего­-нибудь вкусненького поискать. Деревенские предполагают, что сначала привлек его сюда большой урожай лесных ягод, а уж дальше аппетит разгулялся – пошёл косолапый шуровать по заброшенным огородам.

Галина Владимировна говорит, что теперь жители Малых Ломов после пяти вечера, когда темнеет, стараются  на улицу не выходить  ­ кто знает, что стало с тем медведем, нашли ли его охотники. А может, следом за ним из лесной чащи явится ещё какой­-нибудь  косолапый и примется за домашние припасы? И такой визит  вполне вероятен – сильно опустели окрестности Малых Ломов, нет теперь многочисленных и густонаселённых деревень, не кипит, как прежде, жизнь. И в самих Родниках  на окраинах уже полно пустошей на месте разрушенных или сгоревших домов, где уже почти настоящий лес – грибы  растут, лесные птицы гнездятся. Наказывает нас природа за бездумное, бездушное к себе отношение.  Призывает соблюдать свои законы, не жить одним днём, думать о будущем. Услышим ли мы этот зов?

Как сообщил нам директор охотничьего хозяйства «Родниковское» Алексей Базаркин, медведи, действительно, иногда показываются вблизи населённых пунктов нашего района. Топтыгина, о котором идёт речь, охотники отследили: из Малых Ломов он ушёл в сторону Лухского района, а раньше бродил в Палехском. Отстрел медведей у нас запрещён – за их передвижениями  просто наблюдают.  Сейчас косолапый  от Малых Ломов ушёл, опасности для людей   нет. 

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *