«Снимок в газете навеял тёплые воспоминания о моём детстве»

За 90 лет своего существования газета «Родниковский рабочий» много материалов посвятила жизни города, его жителей, памятным местам.

Моё внимание привлёк снимок в номере за 3 января 2018 года. Это изображение старого «Дома пионеров». 

Во времена моего детства, в 60­-е годы прошлого века  «Дом пионеров» располагался в этом  красивом, похожем на терем здании. Руководила им в то время замечательный человек, преданный делу воспитания детей Надежда Васильевна Шохнина. Моё пионерское детство прошло здесь. Нас, кружковцев, было много. Кружки в те времена были на любой вкус. Здесь нас учили петь, танцевать, фотографировать, мастерить своими руками, знакомили с техникой. Мы с братом Сергеем активно занимались в любимых кружках. Брат ходил в фотокружок и в кружок по работе с деревом – выпиливал. А я занималась в кружке художественной вышивки. Занятия с нами там вела бывшая акушерка роддома Ольга Ивановна Грязнова. Первоначально Ольга Ивановна показала нам, как держать иглу, делать пробные швы на ткани, как аккуратно заштопать одежду, пришить пуговицу. Только потом мы стали осваивать технику художественной вышивки: учились вышивать крестиком, гладью, делать мережку. Сама Ольга Ивановна была мастерицей на все руки. Она приносила нам на занятия свои работы. Это были очень красивые дорожки, скатерти, наволочки, выполненные в разной технике. Здесь же, будучи кружковцем, мне довелось побывать в первом за свою жизнь путешествии. Летом мы проплыли на большом красивом теплоходе по Волге – от Кинешмы до Плёса. В Плёсе мы жили несколько дней в здании местной школы. Нас водили на экскурсии по городу, знакомили с его достопримечательностями. Мы узнали о том, что Плёс  тесно связан с творчеством выдающегося художника­-пейзажиста Исаака Левитана. Здесь им были написаны многие известные его картины. Мы побывали в музее художника, на горе Левитана. Здесь же, на Волге,  отдыхал и самый знаменитый дачник Плёса, певец с мировым именем Фёдор Иванович Шаляпин. Нас водили в местечко Порошино, на дачу певца. Там мне особенно запомнились лестница со множеством ступеней, с которой можно было любоваться на окрестности, и огромный медный самовар, из которого пили чай Шаляпин и его гости.

Вот такие приятные воспоминания о детстве навеял мне снимок, напечатанный в «Родниковском рабочем». Хочу поздравить коллектив газеты с юбилеем. Пожелать творческих успехов и здоровья.

С уважением, ваша постоянная читательница
Валентина Николаевна Петрухова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *