Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 17 ноября

По состоянию на 17 ноября на территории Ивановской области официально зарегистрированы 13 797 случаев  заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлен 151 диагноз). Об этом на брифинге сообщил директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Из новых случаев: 97 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями; 21 человек – по контакту с ранее заболевшими; 32 человека без клинических проявлений, 1 человек прибыл из Турции.

В целом под наблюдением медиков остаются 7274 человека с разными сроками окончания карантина. За сутки взят 2721 тест, ожидается результат по 3217 тестам.

В стационаре находится 2360 человек, в том числе на койках с кислородом – 1529 человек. На аппаратах ИВЛ – 65 пациентов. Свободны для больных с COVID-19 — 132 койки.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 9619 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 95 человек.

210 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась 7 случаями. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

По решению оперативного штаба в указ губернатора «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности» внесены поправки, касающиеся работы организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы для детей по спортивной подготовке. Такие организации могут возобновить свою работу в соответствии с действующими регламентами. «Сейчас все остальные активности для детей доступны только в онлайн-режиме, а занятия спортом крайне важны для укрепления иммунитета. Но я не случайно говорю про соблюдение регламентов: если у ребенка признаки ОРВИ, он и в школу не должен ходить, и, естественно – в спортивную секцию тоже. Для всех остальных детей спортивные занятия будут только на пользу», — подчеркнул глава облздрава.

Артур Фокин напомнил, что с 9 ноября для жителей региона были организованы бесплатные телемедицинские консультации по проекту «Доктор рядом». За этот период было проведено свыше 600 консультаций с гражданами. С помощью данного сервиса можно получить оперативную дистанционную консультацию врачей по восьми специальностям. Работа проекта «Доктор рядом» поможет снизить нагрузку в поликлиническом звене. «Мы стараемся работу построить так, чтобы свести к минимуму необходимость очного посещения поликлиники, например, для выписки лекарств хроническим больным. Еще весной мы вводили упрощенный порядок выдачи лекарств по рецептам, он будет действовать и сейчас. Для пациентов-хроников и пожилых людей, кто соблюдает самоизоляцию, лекарства в аптеках смогут забрать волонтеры, а выписка рецепта пройдет автоматически – врач это сделает сам и передаст рецепт на реализацию», — отметил глава облздрава.

В ходе брифинга Артур Фокин также рассказал об изменениях санитарно-эпидемиологических правил, утвержденных постановлением главного санитарного врача Российской Федерации. Срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 составит 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию. Выписка пациента после проведенного лечения будет осуществляться при получении одного отрицательного результата тестирования на коронавирус. В случае получения положительного результата следующее лабораторное исследование проводится не ранее, чем через три дня. Без проведения лабораторного исследования на коронавирус по истечении 14-дневного карантина возможна выписка граждан, контактировавших с больным COVID-19 и не имеющих клинических симптомов.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *