«…Не зависит доброта от роста»

Как же интересно украшать пирожные кремом! Ксении Козловой из объединения молодых инвалидов помогает совладать с кондитерским мешком один из волонтеров форума в честь 15-­летия «Добровольного ордена милосердия». Январь, 2019 год

В календаре есть необычный праздник – он не касается ни профессиональных работников, ни исторических дат, да и официальным торжеством в общем-то не считается. Но стать к нему сопричастным может каждый

13 ноября – это не только День войск радиационной, химической и биологической защиты в нашей стране, Международный день слепых, но и Всемирный день доброты.

«Основали» праздник японцы, которые в 1998 году провели 1­ю международную конференцию Всемирного движения доброты. Название событию дало одноименное общественное объединение, возникшее в стране восходящего солнца в 1997­м. У движения есть свой официальный документ – «Декларация доброты». В ней человеческая доброта приравнивается к «основному условию, доставляющему удовлетворение и осмысление жизни».

К сожалению, современный ритм жизни отодвигает человеческие чувства и моральные качества на второй план: добра друг другу мы делаем меньше. Это факт.

Но мир не без добрых людей. О них мы хотели бы вам рассказать.

У каждого животного должен быть дом

«Зоозащита в Родниках очень молодая и малочисленная. Но она есть«, ­ — говорит педагог детского сада «Золотой петушок» Надежда Твердова. Вот уже три года Надежда Вениаминовна помогает бездомным животным обрести семью и дом, отслеживает их дальнейшую судьбу. Вместе со своими единомышленниками из нашего города и разных областей они ищут хозяев через соцсети кошкам и собакам – от малышей до взрослых особей.

«Хотелось бы, чтобы отношение горожан к животным немного менялось. Увидел бездомное животное – помоги! Не обязательно брать себе. Забери с улицы на передержку, накорми и обработай, сделай заметку о пристройстве или поиске хозяев в сети и газетах».

Сама Надежда Вениаминовна, уже будучи хозяйкой добермана Марселя, приютила у себя глухого котёнка и слепого пса. Так и живут хвостатые втроём.

Вообще на счету зооволонтера не один десяток пристроенных питомцев. Но, несмотря на множество счастливо заканчивающихся историй, работы у нее меньше не становится. «Ко мне постоянно обращаются люди. Стараюсь помочь, только времени не всегда хватает», ­- говорит Надежда Твердова. На улицах было бы меньше бездомышей, если бы родители воспитывали своих детей в русле доброты, а не равнодушия, уверена педагог. «Приходя на работу в понедельник, начинаю беседу с детьми с того, кто какие добрые дела сделал за выходные. Начинаю всегда с себя. Отрадно, когда дети играют в конструктор, и я слышу их планы на строительство: «Давай построим приют для животных!» или в сюжетной игре они находят животному дом. А еще зоозащитники были бы рады, если бы появился муниципальный приют для животных».

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 11 ноября.

Подготовили
Наталья Харитонкина и Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *