Мы здесь «свои»

День народного единства – по-настоящему особенный праздник для нашего народа. Живя в такой многонациональной стране, как Россия, часто поражаешься колориту и разнообразию культур! Но ещё больше удивляет то, как разные народы живут вместе, объединяются, создавая вместе нечто общее, большое и ни на что не похожее.

Фото из архива семьи Демурян.

Я ощущаю такое объединение на примере своей семьи, где помнят ценности родной культуры и чтут обычаи страны, в которой живут. 

В 2001 году мои родители улетели из Еревана в Москву. Как рассказывает Папа, по поводу переезда долго не думали: на родине тогда было достаточно тяжелое время. Как и многие, они стремились создать семью в стране, где будет больше возможностей ее обеспечивать. Уже через год в Москве родилась я, а ещё через 6 лет — младшие двойняшки. Родителям, как они рассказывают, было довольно сложно в первые годы. Половину языка изучали «на ходу». Знакомства и связи заводились так же – все с нуля. Папа занимался строительством, которое позже переросло в дело всей жизни.  У армянского народа есть одна черта: везде держаться друг за друга. Что бы ни случилось – любые дела решаются вместе и всегда есть на кого положиться. Это очень важно, когда люди далеко от родины.

В Ивановской области жили наши родственники, которые часто приезжали погостить к нам в Москву. Я помню, как Новый, 2010-й, год мы отправились праздновать к ним – дом находился в Родниках. Папе понравилось это место тем, что, по сравнению с московским шумом, ритмом, здесь было очень спокойно и уютно. Через какое-то время нам предложили приобрести здесь участок, и родители решили, что вариант хороший: дети вырастут в уютном, тихом месте, участок – свой, родственники рядом и финансово здесь намного легче, чем в столице. Летом мы приехали сюда снова – и в этот раз с вещами и «на совсем».

Так оказались в Родниках. Меня очень удивило, как быстро нас здесь приняли. Я помню четвёртый класс, когда пришла новенькой в школу. Через пару месяцев мне уже казалось, что новенькой я вовсе и не была: и ребята, и учителя, и соседи – ото всех был настолько радушный приём, что ни о каком стрессе из-за смены обстановки не приходилось и думать. Родители записали в кружки, секции, и я очень быстро сроднилась с людьми, которые меня окружали.

Что касается национальности – это всегда вызывало интерес у окружающих. Мне нравилось, когда задавали вопросы про наши обычаи, кухню, внешность, это всех очень интересовало. Наверное, самые частые вопросы были о том, не путаются ли у меня родной и русский языки и на каком языке мы говорим дома…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 5 ноября.

Марианна Демурян

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *