Родители укрепляют здоровье вместе с детьми

Родниковский район включился в федеральный проект «СПОРТ – НОРМА ЖИЗНИ», получивший грант Министерства спорта РФ. Организатором входящего в него проекта «Ни минуты не теряя, мы здоровье укрепляем» выступает Российская ассоциация спортивных сооружений.

Часто родители, приводя своих детей на тренировки, бесцельно коротают время в коридорах или на скамейках, ожидая, когда занятия подойдут к концу. Но зачем просто сидеть, если можно позаниматься вместе?

Весь октябрь и ноябрь две спортивные организации района – Детско-юношеская спортивная школа и Физкультурно-оздоровительный комплекс «Родники-Арена» приглашают родителей присоединиться к их тренировкам – по боксу, легкой атлетике, плаванию/аквааэробике и другим дисциплинам.

«Мы единственные в Ивановской области, кто принял приглашение поучаствовать в проекте, — говорит замглавы района по соцполитике Татьяна Сидоренкова. – Из-за сложной эпидемиологической обстановки мы решили объединить усилия ФОКа и спортшколы, чтобы охватить требуемое число родителей и получить два набора спортивного инвентаря для обеих организаций».

По правилам проекта «Ни минуты не теряя…», в тренировках должны принять участие не менее 120 взрослых от каждого спортучреждения. Занятия с ними – в залах или на свежем воздухе – тренеры снимают на видео и выкладывают в группах соцсетей и на сайтах своих организаций. Лайки и комментарии к видеороликам приветствуются. Кроме того, занятия с родителями проводятся дистанционно. Например, они могут провести зарядку со своими детьми. Ролики с отчетами они присылают своему куратору.

 «Считаю, что участие в конкурсе — это возможность повысить имидж спортшколы, — отмечает директор Родниковской ДЮСШ Софья Платонова. – Работая в рамках проекта, наши тренеры получают новые навыки. Раньше мы чаще выступали партнёрами проектов, а сегодня сами организовываем работу с родителями».

Нужно сказать, что и в ФОКе, и в ДЮСШ уже есть опыт совместной работы с детьми и родителями. Многие выпускники спортшколы соревнуются в турнирах по волейболу, футболу, легкой атлетике. «Родники-Арена» этой зимой устраивала семейные старты в бассейне, организовала для родителей занятия аквааэробикой. С самого начала работы ФОКа родители, чьи дети ходят туда тренироваться, могли с 50% скидкой сами посещать тренажерный зал и бассейн. С открытием «Школы чемпионов» эти занятия стали бесплатными для сопровождающих малышей.

И надо сказать, такая организация досуга родителям нравится – только почитайте комментарии под роликами: «ДЮСШ скучать не дает!», «Браво спортсменам!», «Очень заразительно, молодцы, ребятишки», «Какие тренеры – такие и ученики», «Когда все — мама, папа, сыновья — занимаются спортом, это по-настоящему круто!»

«Плавать со специально организованной группой взрослых мы начали прошлой осенью – через пару недель после открытия комплекса. Тогда бассейн был своеобразной диковинкой для города, и желающих заниматься было около 10. Сейчас их 14-15 на одной тренировке. И хотят присоединиться еще, даже вне проекта. Плавание начинает захватывать взрослых, когда они начинают понимать, как правильно дышать, выполнять упражнения», — рассказывает тренер ДЮСШ Татьяна Политова. В бассейне ей помогает еще один педагог спортшколы Марина Шабакова. На «суше» родителей вовлекает в проект Мария Еремеева – тренер по легкой атлетике. В ФОКе занятия проводят инструктора комплекса.

К началу ноября к систематическим занятиям спортом присоединились более 100 родителей от двух спортучреждений.

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *