Самый главный «большевик»

Крепкий хозяйственник, главный двигатель всех позитивных преобразований одного из лучших наших сельхозпредприятий в послеперестроечные годы . Так, пожалуй, можно определить статус Евгения Васильевича Мошкова – руководителя СПК «Большевик». Впрочем, сам он всячески избегает высоких слов — больше по душе ирония и самоирония. Ему, настоящему труженику, посвятившему свою жизнь работе на земле, некогда, да и не к чему заниматься пустозвонством, самопиаром. О том, как он работает, больше скажут богатые урожаи и высокие удои, благосостояние и социальное благополучие работников СПК, избравших его на этот пост.

Сам Евгений Васильевич из того же крестьянского племени, что и его земляки – жители болотновской округи. Родился в д. Растовлево. Воспитывался бабушкой – настоящей русской женщиной, которая привила ему любовь к труду, к простому сельскому жизненному укладу. Здесь, среди родных просторов, вернувшись после армии, он встретил свою супругу, с которой прожил в счастливом семейном союзе 46 лет, воспитал двух дочерей, а теперь радуется внукам. Здесь, в родной стороне, после окончания Сергеевского сельскохозяйственного техникума, началась его трудовая биография со скромной должности специалиста по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Евгений Васильевич возглавил бывший некогда передовым колхоз «Большевик» в 1994 году, когда под натиском грабительских рыночных реформ рушилась советская система, гибло сельскохозяйственное производство. Мошков ценой огромных усилий сумел остановить распад, удержал хозяйство на плаву, а потом начал его техническое перевооружение, модернизацию. Теперь здесь собирают самые высокие в районе (да и, наверно, в области) урожаи пшеницы высоких репродукций – более 40 ц с га, ежегодно входят в районную тройку лидеров по удоям и успешно занимаются выращиванием и продажей племенного крупного рогатого скота ярославской породы.

Коллектив СПК «Большевик» доверяет хозяйственной смётке, практическому уму и лидерским качествам Мошкова — за более чем четверть века на посту председателя его несколько раз переизбирали на новый срок. Когда несколько лет назад Евгений Васильевич приболел, вся округа пребывала в тревожном ожидании — вдруг уйдёт, кто придёт ему на смену? К счастью, всё обошлось, и люди вздохнули с облегченьем.

СПК «Большевик» не теряет своих высоких позиций, растёт, развивается, хоть и отчаянно нуждается в новых, молодых кадрах…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 5 ноября.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *