«В газете – память о моей маме, замечательном педагоге»

Родниковка Татьяна Тихомирова бережно хранит публикации газеты «Родниковский рабочий» о своей маме Нине Михайловне Великановой. Нина Михайловна была педагогом от Бога – очень любила детей и свою профессию. «После окончания педучилища мама попала по распределению в Хлябово и там встретила моего отца – милиционера, — рассказывает Татьяна. – Они поженились и переехали жить в Родники. Мама немного поработала в детском саду, а потом перешла в только что открывшуюся среднюю школу №3 учителем начальных классов. Её общий педагогический стаж – 40 лет.

Мама очень внимательно относилась к каждому ребёнку – каждого старалась не только научить, но и привить навыки правильного поведения, воспитать достойного гражданина, личность. Родители ей говорили: «Нина Михайловна, Вы открыли в наших детях такие таланты, которых мы в них совершенно не замечали».

Мама, можно сказать, жила в школе. Часто приходила поздно, потому что после уроков занималась с отстающими, готовила с детьми какие-то мероприятия. Нам, её дочерям, честно говоря, её не хватало. Тем не менее, моя сестра пошла по её стопам – тоже стала педагогом, преподаёт русский язык и литературу в Нижегородской гимназии.

Фото из газеты «Родниковский рабочий» от 15 марта 1994 года – Нина Михайловна Великанова в своём кабинете с ученицей Таней Ковровой.

У мамы было очень много наград. Все её ценили за добросовестное, творческое отношение к работе. И она всегда старалась доверие людей оправдать, быть в курсе всех педагогических новаций: одной из первых у нас в районе, например, освоила и применила систему обучения Занкова, первая начала учить шестилеток. Мамин новаторский подход к работе отмечала газета «Родниковский рабочий». Так, например, в 1973 году на её страницах была помещена фотография мамы у доски со своей ученицей Мариной Дмитричевой и такая подпись: «С душой относится к работе учительница начальных классов средней школы №3 Н. М. Великанова. На своих уроках, проводимых на основе новой программы, она старается дать детям прочные знания. Более половины ребят её класса учатся только на «хорошо» и «отлично». Марина, как и многие другие воспитанники моей мамы (например, нынешний глава района Анатолий Малов, председатель городского Совета Андрей Морозов, много лет определявшая направления социальной политики Людмила Комлева) состоялись в жизни — в этом, я думаю, есть и её заслуга.

Мама умерла от тяжёлой болезни, успев увидеть нашего новорожденного младшего сына Максима. Я его родила 1 января 2007 года и получила первый в районе сертификат на материнский капитал. Об этом тоже написала газета, но мама уже не могла порадоваться вместе с нами – её уже не было в живых.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *