«Не могу без поля. Нет для меня ничего красивей!»

Вся жизнь Ольги Александровны Золиной тесно связна с родной землёй. Она 30 с лишним лет является главным агрономом СПК «Большевик» — одного из лучших наших хозяйств, чьё правление находится в старинном, удалённом от Родников селе Болотново. Она и родилась, и провела все детские годы здесь, в глухой деревушке Гридкино. Отец заведовал отделением тогда ещё колхоза, мать работала продавцом в райповском магазине. Ольга с детства узнала и искренне полюбила крестьянский труд, уклад небогатой на события, неторопливой сельской жизни. Впрочем, тогда, в брежневском «развитом социализме» жить и работать в колхозе не считалось зазорным – сельские труженики пользовались большим почётом и уважением, зарабатывали не хуже городских.

«На выбор моей профессии больше всех, наверно, повлиял агроном Валерий Моисеев, — говорит Ольга, – уж очень его все любили и уважали. И я решила идти по его стопам: получила направление от колхоза «Большевик» и поступила в Ивановский сельскохозяйственный институт. Окончила его в 1983 году, вернулась в родной колхоз и с тех пор практически безотлучно (дважды только уходила на год в декрет – с сыном и дочерью) работаю агрономом: сначала три года на отделении, потом года два звеньевым, а с 1990 года и до сегодняшнего дня – главным».

Менялась жизнь, менялся общественный строй, семейные обстоятельства, а Ольга Александровна оставалась всё также верна своей профессии, своей малой родине – даже в голову не приходило куда-то уехать, заняться чем-то другим. «Было время, приглашали меня преподавать биологию в Болотновскую школу, — рассказывает Ольга Александровна. – Подумала – и не согласилась. Поняла: не моё это – учить детей. Не могу без поля. Нет ничего для меня красивей бескрайнего поля колосящейся пшеницы. Осенью, когда все убрано, на меня всегда накатывает какая-то тоска, печаль – словно осиротела, словно чего-то важного, нужного не хватает. С нетерпением жду весны, когда снова начнётся пахота, сев, когда из земли покажутся новые, нежные ростки будущего урожая».

С ранней весны и до осени Ольга Александровна на работе практически весь световой день, без выходных. Чтобы получить хороший урожай, нужно и землю как следует подготовить, и семенной материал, сев провести в оптимальные агротехнические сроки, и потом одни хлопоты – ухаживать за всходами, делать всё для того, чтобы хлеба поднимались стеной.

За почти четыре десятилетия работы в качестве агронома Ольга Александровна Золина накопила богатейший опыт выращивания сельскохозяйственных культур…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 14 октября.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *