Мифы и правда о раке груди. Отвечает специалист

Каждый год в октябре в разных странах мира медицинское сообщество напоминает гражданам об опасности, лечении и профилактике рака молочной железы – самого распространенного онкологического заболевания среди женщин во всем мире. Отдельный день месяца — 15 октября – объявлен Всемирным днем борьбы с раком груди.

В Роспотребнадзоре отмечают, что за последние 15 лет заболеваемость населения нашей страны злокачественными новообразованиями молочной железы увеличилось более, чем в два раза. А как обстоят дела в нашем районе? Об этом и о самых распространенных мифах про рак молочной железы (РМЖ) мы побеседовали с онкологом Родниковской ЦРБ Анастасией Павловой.

— Анастасия Сергеевна, сколько в нашем районе диагностировано случаев рака молочной железы в 2019 году?

— За 2019 год диагностировано 11 злокачественных новообразований МЖ, из которых 9 выявили на ранней стадии и 2 в запущенной. 

— Охотно ли идут наши женщины на плановые осмотры, процедуру маммографии?

— Работающие женщины раз в год проходят медосмотры от места работы, в том числе делают ММГ; неработающие, пенсионерки проходят ММГ через терапевта или онколога, женщины с доброкачественными заболеваниями молочной железы (мастопатия, фиброаденома) наблюдаются регулярно через онкодиспансер у маммолога.

Многие женщины следят за своим здоровьем, но в целом, не могу сказать, что маммографию делают охотно. Саму процедуру не любят, потому что зачастую ее выполняют грубо, слишком зажимая молочные железы в аппарате. 

— Больше года по району ездит мобильный маммограф. Позволила ли такая организация обследований увеличить охват проверяемых?

— Это, конечно, увеличивает охват исследований, потому что раз в год мобильный маммограф посещает Родники и сельскую местность, чтобы сельские жители могли пройти обследование по месту жительства. За этот год по Ивановской области сделано 4645 ММГ, в 10 случаях обнаружены злокачественные новообразования МЖ.

— В обществе закрепилось мнение, что рак груди – женская болезнь. Как часто она обнаруживается у мужчин?

— В Родниковском районе нет ни одного мужчины с диагнозом рак молочной железы. Ко мне мужчины обращаются только…

Полное интервью читайте в газете «Родниковский рабочий» от 14 октября.

Подготовила Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *