Не на всех электросамокатах можно кататься без прав

В последнее время участники дорожного движения стали активно использовать в городской среде современные средства индивидуальной мобильности — СИМ (электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), которые в соответствии с действующими правилами дорожного движения не являются транспортными средствами. В настоящий момент ведется разработка законопроекта о внесении соответствующих изменений в ПДД.

Однако некоторые устройства, схожие по конструкции с СИМ, могут иметь двигатель номинальной максимальной мощности в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВТ и (или) максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч. Такие устройства в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» относятся к мототранспортным средствам категории L, а значит, для управления ими необходимо наличие специального права управления транспортными средствами соответствующей категории «М» или «А».

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ за управление транспортным средством без соответствующего права предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

Родниковская ГИБДД

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *