«Не за себя только болит его душа, а за всю Россию»

«Мой папа, Наполеон Семёнович Золин, будучи ветеринарным врачом и активным общественником, долгие годы сотрудничал с газетой «Родниковский рабочий» как внештатный корреспондент: писал  заметки о содержании животных, о предотвращении их болезней, высказывался на разные социально значимые темы и рассказывал читателям о людях села, об их труде, нуждах и чаяниях, — рассказала нам Елена Наполеоновна Золина. — Помню, он садился писать статьи поздно вечером, ближе к полуночи, когда мы  ложились спать или уже видели сны. Мама, работавшая в школе учителем, редактировала то, что папа написал. Но у него, несомненно, была писательская жилка: умел находить яркие, точные, проникновенные слова, особенно когда писал о людях. 

Мне очень нравится его очерк о леснике Павле Александровиче Малкове — фронтовике, участнике войны с Японией, который очень любил лес, отдал ему 41 год своей жизни и страдал из-­за того, что его губят, засоряют. Папе, на мой взгляд, удалось передать самую суть характера этого человека, его душевную красоту. Вот отрывок из очерка, помещённого под рубрикой «О людях хороших»: «Хлопотная, ответственная работа у лесника. Есть в ней радости, есть и свои огорчения, да такие, по словам Павла Александровича, что порой ночами не спится. «И вот однажды, — рассказывает он, — решил я расстаться со своей хлопотливой работой (так сложились обстоятельства). По привычке чуть свет поднялся и отправился заявление об уходе подавать своему начальству. Шёл лесом. Дошёл до знакомой просеки и замер. Ни ветерка. Деревья стоят, словно заколдованные. Ранее солнце пронизывает насквозь каждый листок, каждую травинку. Птичьи трели… И тут я сам себя мысленно спросил: «Как же теперь без этой красоты жить буду, как же я изменю «зелёному другу», который был первой книгой жизни?» И повернул Павел Александрович домой».

Или вот очерк о коллеге — ветфельдшере колхоза «Большевик» Николае Ивановиче Морозове под рубрикой «Коммунист и перестройка» (РР от 3 окт. 1989 г.). Чтобы нарисовать портрет настоящего партийца, папа проникновенно пишет сначала о его деревенском детстве, о помощи матери на ферме, о его взглядах на свою профессию: «Работа ветфельдшера нелёгкая, полна неожиданностей. Но она мне приносит удовлетворение, радость. Ведь нередко приходится спасать наших меньших братьев от гибели, а спасти жизнь — что может быть радостнее. Не знаю, какой путь в жизни выберут мои дети, а их у нас с женой трое, но уверен, что уважительное отношение к сельскому труду, любовь к родной земле, к животным помогут им стать хорошими людьми и специалистами в любой деятельности». Под этими словами, я думаю, папа и сам может подписаться.

Рассказывая о достижениях в животноводстве, которые стали возможны благодаря грамотно организованному ветнадзору, отец поднимает вопросы и об имеющихся недостатках. Он, как и его герой, уверен, что «надо упорно трудиться, не бояться экспериментов», что жизнь изменится к лучшему, «если каждый человек на своём месте будет работать вдохновенно, с душой, честно отдавая работе все силы, опыт и знания».

Папа бережно хранит все свои статьи из газеты «Родниковский рабочий» и статьи о своих земляках, которые публиковали другие авторы. Это уже, по сути, наши семейные реликвии. В газете в советское время было много талантливых внештатных корреспондентов, и мы гордимся, что наш папа принадлежит к их числу. У него даже есть награда как лучшему внештатнику.

Некоторые мысли папы, изложенные в его статьях эпохи перестройки, звучат до сих пор актуально: «Вместе город и деревня смогут спасти Россию, которая уже давно «перекрыла» все мыслимые и немыслимые «рекорды» в падении производства, науки, культуры и других жизненно важных ценностей. Душа честных людей кричит о генофонде, боясь за вымирание нации, культуры. (…) А надежда опять только на «маленького» человека. «Маленький» человек чаще всего (и я в этом убеждён) — это человек честный, он острее переживает, глубже страдает, потому что не за себя только болит его душа, а за Россию. Ведь нас, маленьких­-то, то есть не облечённых властью, рядовых рабочих, крестьян, служащих, большинство. А к большинству прислушиваться сам Бог велел».

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *