Ипотека недвижимого имущества

Ипотека — это слово стало модным в России совсем недавно по общемировым меркам. В развитых странах рынок недвижимости уже давно и прочно связан с ипотекой. В России же ипотека вошла в дома граждан лишь 15 — 20 лет назад. Так что же такое ипотека? Это залог недвижимого имущества, а так же ссуда по такому залогу.

Самый распространенный вариант использования ипотеки в России – это покупка недвижимого имущества в кредит. Закладывается при этом, как правило, вновь покупаемый объект (хотя можно заложить уже имеющееся в собственности недвижимое имущество). Это ситуация, при которой возникает ипотека в силу закона. Сюда так же можно отнести строительство дома с использованием кредитных средств банка, а так же ситуацию, при которой продавец выступает в качестве кредитора, предоставляя кредит или рассрочку своему покупателю. Например, заемщик приобретает квартиру за счет кредитных средств, полученных им в банке. Заключается договор купли-продажи с использованием кредитных средств. После государственной регистрации такого договора заемщик становится собственником, но квартира автоматически считается находящейся в залоге у банка, в свидетельстве о праве собственности на такую квартиру в графе «Ограничения» будет стоять запись «Ипотека в силу закона». Государственная регистрация ипотеки в силу закона в этом случае осуществляется в течение 5 рабочих дней.

Основанием для ипотеки в силу договора является заключение сторонами договора залога недвижимого имущества. Такой договор заключается одновременно с кредитным договором. Отличительной особенностью ипотеки в силу договора является то, что обязательным условием предоставления кредита является передача в залог уже существующей в собственности заемщика недвижимости. Например. Гражданин имеет в собственности квартиру и желает получить кредит на большую сумму. В этом случае для получения кредита ему необходимо обратиться в банк, где параллельно с кредитным договором будет подписан договор ипотеки, согласно которому квартира будет находиться в залоге у банка. Договор ипотеки подлежит государственной регистрации.

При ипотеке недвижимости регистрирующие органы делают соответствующие записи о том, что имущество обременено залогом. Любое заинтересованное лицо может потребовать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Если имущество заложено, обязательно будет указано, что имеется обременение: залог.

Государственная пошлина за государственную регистрацию ипотеки в силу закона и ипотеки в силу договора взимается в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *