Цели определены, приоритеты расставлены

Стратегические планы по развитию муниципальных образований региона до 2020 года были рассмотрены в Правительстве Ивановской области и рекомендованы к утверждению.

Обновленная стратегия социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года, утвержденная пять лет назад, была подвергнута существенной корректировке и в обновленном виде утверждена в июне этого года.

В связи с чем возникла необходимость изменения планов муниципального развития. Начиная с октября этого года, стратегии всех муниципальных образований региона были рассмотрены на заседаниях специальной комиссии под председательством зампреда регионального Правительства Светланы Давлетовой.

10 ноября на заключительном заседании стратегии представили руководители городского округа Кохмы, Родниковского и Пучежского муниципальных районов.

В своем выступлении глава администрации Родниковского района Александр Пахолков отметил, что повышение качества жизни населения и создание условий для развития человеческого потенциала является главной стратегической целью развития района.

Перспективы экономического роста адимистрация района связывает с развитием производств «Индустриального парка «Родники», а также наращиванием новых промышленных производств на базе машиностроительного комплекса. Это возможно за счет привлечения стратегических инвесторов.

Новизна стратегии заключается в формировании муниципально-частного партнерства. Инвесторам будет оказана муниципальная поддержка: понижающий коэффициент по арендной плате за землю, предоставление субсидий в целях возмещения затрат по уплате земельного налога и др. Реализация данных мероприятий позволит увеличить объем инвестиций в основной капитал и достичь уровня наполняемости Индустриального парка не менее 70 %. Вместе с тем будет создано около 300 дополнительных рабочих мест.

Еще одной точкой роста может стать эффективно развивающийся агропромышленный комплекс, который позволит обеспечить родниковцев продовольственными товарами. Положительные изменения в районе невозможны также без развития малого и среднего предпринимательства, подчеркнул в своем выступлении Александр Пахолков. Стратегия предусматривает создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности и оказание поддержки в рамках программных мероприятий.

Проекты драйверы

Исключительную важность для дальнейшего развития экономики Родниковского района имеет реконструкция газораспределительной станции г.Родники и увеличение ее мощности до 70 тыс. куб. м/час. С помощью ГРС можно будет обеспечить газификацию новых производств и создать благоприятные условия для развития сельских территорий.

Особое значение в развитии экономического потенциала территории администрация района связывает с реализацией туристической концепции «Родниковое кольцо», которая позволит привлечь инвестиции в сферу туризма и создать развитую туристическую инфраструктуру.

Реализация перечисленных мероприятий возможна только при условии развития человеческого капитала. В последние годы в районе для этого созданы благоприятные условия. В стратегии закреплен вектор на сохранение системы поддержки многодетных семей. А развитие спортивной инфраструктуры позволит жителям района регулярно заниматься физкультурой и спортом, тем самым сохранять и укреплять здоровье. Особое внимание уделено обеспечению доступной и безбарьерной среды для инвалидов.

«В районе последовательно будет реализована одна из основных задач социальной политики — увеличение доходов населения и уровня заработной платы«, — сказал в завершение Александр Пахолков.

В своей стратегии администрация Пучежского муниципального района делает упор на развитие агропромышленного комплекса — наиболее развитого сектора экономики. На его долю приходится более 50% от объема производства в районе. В городском округе Кохма планируется сохранение и развитие текстильного, швейного, и машиностроительного производства за счет реализации инвестиционного проекта ООО «Стеллини.ру» по созданию высокотехнологичного производства трикотажного полотна и жаккарда, а также технического перевооружения ОАО «Строммашина».

Подводя итоги заседания, Светлана Давлетова обратилась к главам администраций и членам комиссии: «Администрации со всей серьезностью подошли к разработке стратегических планов муниципалитетов. Результаты можно признать удовлетворительными. Реализация стратегий пройдет в непростых экономических условиях, но наша с вами задача — не отклонятся от тех направлений развития, которые мы обозначили приоритетными». Среди лучших она отметила стратегию Родниковского района и Комсомольского, где очень серьезно отражена тема государственно-частного партнерства.

Ольга Сахарова

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Чернышский, Киев:

    С помощью государственно-частного партнерства многое можно решить, даже в наше непростое время. Потенциал Ивановской области недоиспользован изрядно, есть куда расти. Нам же в Украине не на что надеяться — ЗСТ с ЕС, бегство от родной России добьёт наше машиностроение, животноводство и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *