Маленький успех становится большой победой

«Наш педагог ведет огромную работу, обучая детей правильно говорить и произносить звуки. Считаю, для этого требуется большое терпение, педагогический талант и безграничная любовь к детям», — так отзывается мама воспитанника Виктория о сотруднике детского сада комбинированного вида №15 «Березка»  Татьяне БАРАНОВОЙ.

Татьяна Анатольевна ­ учитель­-дефектолог, работающая с особенными детьми. Педагог комплексно диагностирует ребят, оценивает степень задержки развития, изучает ее причины, составляет адаптивные образовательные программы и индивидуальные маршруты развития воспитанников, консультирует родителей. «Очень люблю свою работу, ­- говорит Татьяна. – Часто к нам приходят почти не говорящие дети. Моя задача – помочь вызвать у них речь. Терпеливо, шаг за шагом, мы  стараемся приблизиться к поставленной цели».

Мама Тани мечтала, чтобы дочка стала врачом. Школьный педагог по трудовому обучению видела в ученице задатки талантливого модельера, потому что девочка очень хорошо шила. В старших классах от одноклассницы девушка узнала, что та хочет выбрать профессию психолога. «Меня это так заинтересовало, -­ вспоминает Татьяна Анатольевна. ­- Я пошла в библиотеку, взяла почитать книги по психологии, помню, мне тогда дали Зигмунда Фрейда. В 11 классе у меня уже была определенность, кем я хочу стать». Детей Таня любила с самого детства, мечтала о младшем брате или сестренке. «Был двоюродный маленький братик, я даже какие­-то материнские чувства к нему испытывала, ­- улыбается Татьяна. – Очень заботилась о старшем брате, опекала так, что окружающим казалось, что старшей из детей в семье была я, а не он».

Окончив Костромской государственный университет им. Н.А.Некрасова, Таня пришла работать педагогом-­психологом в социально-­реабилитационный центр для несовершеннолетних в Костроме. Поначалу работать с трудными подростками было очень сложно. «Я их побаивалась, -­ говорит наша героиня. – Ведь в жизни они видели гораздо больше меня. Сначала я училась искать подход к ребятам. Со временем стало легче, интереснее работать». Переехав жить в Родники, продолжила работу в отделении социальной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения.

В 2013 году руководитель детского сада №15 Елена Загуменникова пригласила Татьяну на работу в качестве педагога-­психолога. Работая, получила второе высшее образование по специальности учитель­-дефектолог. «Татьяна Анатольевна покорила меня своей компетентностью, серьезным подходом к работе, -­ рассказывает Елена Николаевна. –  Большое количество игр, пособий, используемых в работе, изготавливает своими руками. Это человек, который постоянно занимается саморазвитием. Неслучайно она стала финалистом областного престижного конкурса «Педагог года ­ 2020». Такого высокого результата, считает Татьяна, получилось достичь только благодаря помощи и поддержке опытного коллектива…

Подробнее читайте в газете «Родниковский рабочий» от 23 сентября.

Мария Савельева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *