Быть машиностроителем престижно и почётно

В этом году свой профессиональный праздник родниковские машиностроители встречают под знаком 15-­летнего юбилея ЗАО РМЗ. 15 лет назад Родниковский машзавод возглавил энергичный, деловой топ-­менеджер Юрий Цимбалов, сумевший не только удержать предприятие на плаву, но и в полной мере реализовать  те возможности роста и развития производства, которые открывались в очень непростых экономических условиях.  На протяжении этих лет предприятие стабильно работает и уверенно смотрит в будущее: горно-­шахтное оборудование, мостовые краны пользуются устойчивым спросом в России и поставляются  во многие зарубежные страны – даже в далёкую Латинскую Америку.

Родниковский машиностроительный завод сегодня – это около 300 рабочих мест со всеми социальными гарантиями и приличными зарплатами.  Это современное высокопроизводительное оборудование и технологии: недавно на предприятии установлены новейшие станки фирмы «HAAS», открыто своё литейное производство. Ежегодно «Машинка» выпускает более 200 тысяч позиций запчастей для горно-­шахтного оборудования, около тысячи пневмомоторов и полутора тысяч перфораторов, полсотни мостовых кранов и другой востребованной продукции.  Средняя зарплата на предприятии — 28 тысяч рублей, а опытные, высококвалифицированные работники могут заработать 60 тысяч рублей и выше. Любой рабочей профессии можно научиться прямо в цехах предприятия и получать во время учёбы высокую стипендию.

«Мы живём и стабильно работаем, ­- говорит генеральный директор ЗАО РМЗ и Почётный гражданин Родниковского района Юрий Цимбалов. ­- Могли бы производить больше – заказов море, но  все не можем  выполнить – не хватает работников. К сожалению, среди молодёжи упал престиж рабочих профессий: предпочитают сидеть в компьютерах, стремятся трудоустроиться в офисах.  А нам остро необходимы рабочие всех специальностей (токари, фрезеровщики, шлифовщики и т.д.) и инженерно-­технические работники  (технологи, конструкторы, мастера).  Мы предлагаем интересную, созидательную работу на современном оборудовании, которое оснащено компьютерными программами  ­  его надо освоить, приложить определённые усилия.  И в то же время это уже не простой низкоквалифицированный труд, когда в ходу были, в основном, напильник или молоток. Это труд, который даёт широкие возможности для профессионального роста, самосовершенствования.

Мы не стоим на месте, постоянно совершенствуем то, что производим и сами совершенствуемся, развиваемся.  Наладили тесные контакты с нашими потребителями: учитываем их замечания и предложения  и на их основе  вносим в конструкции различные изменения, которые позволяют сделать нашу продукцию более привлекательной   и конкурентной.

Многие рабочие нашего предприятия работают здесь уже много лет и тоже постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, осваивают новое оборудование, смежные профессии.  Им по плечу любое производственное задание.  У нас уже стало доброй традицией ко Дню машиностроителя награждать лучших работников денежными премиями, представлять их к государственным наградам».

В  этом году накануне Дня машиностроителя девятому по счёту работнику ЗАО РМЗ присвоено  высокое звание «Почётный машиностроитель  Ивановской  области», ещё один удостоен Почётной грамоты губернатора Ивановской области. Подробнее о награждённых читайте в следующем номере нашей газеты.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *