Легендарному – 55!

На сегодняшний день он является самым авторитетным футбольным тренером района. Такого списка достижений в современной истории игры, как у него, пожалуй, ни у кого из земляков не найти. Своему  любимому виду  спорта  он предан с детства и знает о нем, если не всё, то очень много.

17 сентября Анатолий Сергеевич Тартин отмечает 55 лет. Он – действующий тренер 1-­й категории отделения футбола Детско­-юношеской спортивной школы.

Заниматься с детьми начал через 10 лет после открытия отделения, в 2000 году. Сначала был совместителем, а спустя шесть лет стал основным наставником.

«Школе нужен был компетентный тренер, -­ вспоминает предыдущий директор Родниковской ДЮСШ Андрей Мороз.Когда принимал Анатолия Сергеевича на работу, полагался на его знания – они должны были помочь развитию футбола в районе. Я не ошибся, включив его в тренерский состав».

Отсутствие на тот момент педагогического образования (Тартин закончил местное профтехучилище) не мешало достигать успехов со своими воспитанниками – в разные годы они неоднократно становились чемпионами областной Спартакиады школьников, победителями и призерами Первенства области. Чтобы закрепить за собой статус тренера, Анатолий Сергеевич прошел профессиональную переподготовку и в 2018 году стал специалистом в области физической культуры и спорта. Если есть возможность, проходит курсы, слушает семинары и лекции Российского футбольного союза, Академии футзала и других образовательных площадок.

«Анатолий Сергеевич требовательный тренер, его воспитанников отличает дисциплинированность, что немало важно для спортсменов», -­ отмечает директор ДЮСШ Софья Платонова.

Однако в спортшколу юбиляр пришёл уже будучи профессионалом. Бесценный опыт он получил, работая со взрослыми футболистами. На этом поприще он более чем преуспел.

В 22 года, после армии, Анатолий Сергеевич вошел в состав команды «Большевик» (позже – «Родник»). На позиции защитника сыграл 130 матчей, забил 1 гол, а в 1992 году стал серебряным призером Чемпионата области. «С нами занимался Геннадий Михайлович Скрипачёв, – рассказывал в одном из интервью Анатолий Сергеевич. – Это был замечательный наставник. В свое время он тренировал ивановский «Текстильщик». В дебютном для Геннадия Михайловича сезоне его команда заняла седьмое место в Первом дивизионе советского футбола. Я переписывал его конспекты по тренерской работе, наблюдал, как он проводит тренировки».

Опыт наставника очень пригодился молодому футболисту. В 28 лет он сменил Скрипачёва на посту главного тренера первой команды района. Всё то, что наработал его учитель, Анатолий Сергеевич сохранил и приумножил.

«Он сохранил состав, сплотил команду, добавил в нее новых игроков. И всегда ратовал за то, чтобы наша команда играла собственными силами, не привлекая «легионеров», -­ подчеркивает Андрей Мороз, который в свое время был вратарём «Родника».

Под руководством Тартина «Родник» становился чемпионом области в 1999 году, дважды серебряным призером в 1993­м, ‘97­м, пять раз бронзовым призером (1996. ‘98, 2004, ‘06, ‘07 г.г.), также выиграл 6 Кубков области – в 1994­м, ‘99­м, 2004­м, ‘05­м, ‘06­м и ‘13­м гг.

В общей сложности тренер возглавлял «Родник» два десятка лет: с 1993 по 1999, с 2003 по 2014 и с 2019 г. по настоящее время.

В сезоне 2019/20 в Открытом чемпионате района по мини-­футболу дебютировала еще одна команда Анатолия Сергеевича – «БАРС». Его вчерашние выпускники заставили считаться с собой даже опытные коллективы.

«Мы играли на многих соревнованиях. Было такое, что за юношей мы проигрывали почти все матчи, а когда пришел тренировать Анатолий Сергеевич – сразу начали побеждать. В том числе и за взрослую команду. В «БАРСЕ» он поставил нам дисциплину, комбинированный футбол, благодаря чему мы финишировали на неплохом 4 месте в Высшей лиге», ­- говорит игрок «БАРСА» Эрик Саакян.

У Анатолия Сергеевича немало талантливых выпускников. Многих из них можно увидеть и в основе «Родника», и в «Светоче», не говоря уже о других местных командах.

В копилке личных наград профи есть Диплом Федерации футбола II степени (2005), Грамоты комитета Ивановской области по спорту (2009 и 2010 г.г.), Благодарность главы района (2017).

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *