В городе пройдет обязательная вакцинация домашних животных

Бешенство — особо опасное вирусное инфекционное заболевание теплокровных животных и человека. Характеризуется необратимым поражением центральной нервной системы. Летальность заболевания составляет 100%. Вирус бешенства передается от больного животного через инфицированную слюну, которая попадает на поврежденные кожные покровы или слизистые (в том числе конъюнктива глаза).

В 2020 году в районе резко обострилась ситуация по бешенству. Дикие плотоядные (енотовидные собаки, лисы) приходят в населенные пункты, нападают на домашних животных и людей.

Только во втором полугодии 2020 года под наблюдением по поводу покусов дикими животными находились 10 собак. Причём две собаки пали, несмотря на проведенную вынужденную вакцинацию. Случаи нападения диких зверей на домашних животных регистрировались в следующих населенных пунктах: с. Парское, д. Березники, с. Мелечкино, д. Мелиха, с. Горкино, г. Родники.

На 15 сентября в районе установлены 3 карантинные зоны: с. Парское – д. Березники; д. Мелиха. В настоящее время готовятся документы на карантин в части г. Родники, где на днях было выявлено заражённое животное (кошка).

В этой связи в городе будет проводиться обязательная выездная вакцинация домашних животных от бешенства в пределах установленной карантином зоне.

Вакцинация пройдет 17 – 18 сентября (четверг и пятница) с 9.00 до 16.30. Вакцинация проводится бесплатно. В четверг планируется охват вакцинацией частного сектора (ул. Маяковского, ул. Фестивальная, ул. Молодежная, пер. Месяцева), в пятницу будет осуществлен обход по многоквартирным домам (ул. Маяковского, д. 1, ул. М. Ульяновой, д. 3, 5, 7). В случае невозможности привиться в указанное время, можно подать заявку в БГУ Ивановской области «Родниковская районная станция по борьбе с болезнями животных» по номеру телефона: 8 (49336) 2-34-23.

По информации
пресс-службы районной администрации

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *