Криминальная хроника: «Интернет – зона повышенной опасности для ваших сбережений!»

Даже если вы считаете себя опытным интернет­-пользователем, проявляйте благоразумие и осторожность. Об этом говорит растущее число случаев мошенничества с использованием передовых компьютерных технологий. Без них практически уже не обходится и недели.

Так, 8 сентября в полицию обратилась родниковка, которая в начале лета увидела на сайте «Одноклассники» рекламу фирмы «Бит Брокерс», которая обещала научить работать брокером в сети Интернет и потом трудоустроить. Наша доверчивая землячка клюнула на это заманчивое предложение (всем же известно, что брокеры гребут деньги лопатой!) и забыла об осторожности. С ней очень скоро с использованием программы «Any Desk» связался незнакомец и обманным путём убедил её перевести на счёт фирмы деньги в сумме 750000 рублей – якобы, на брокерский счёт. Пострадавшая поняла, что её обманули, когда не смогла снять со своего «брокерского счёта» положенные средства. Возбуждено уголовное дело.

Ещё одно широко распространённое ныне мошенничество связано с куплей-­продажей через интернет-­сервисы. 9 сентября в полицию обратился родниковец, который в июле этого года разместил на сайте продаж «Авито» объявление о продаже электрогироскутера «Сигвей Аирвел S3». 8 сентября ему пришло сообщение от некоего Игоря о том, что он хочет приобрести данный гироскутер через сервис доставки «Авито». Обрадованный продавец, пообщавшись с мнимым покупателем, повёлся на его уговоры и ввёл данные своей банковской карты. После этого, как вы понимаете, произошло списание денежных средств. Потерпевший, несостоявшийся продавец, потерял 18270 рублей. А неизвестный Игорь, не прикладывая особых усилий, обогатился на указанную сумму. Возбуждено уголовное дело.

В области лесопользования полицейские возбудили уголовное дело по факту незаконной порубки, совершённой в период с 9 января по 6 февраля 2018 года. Предполагается, что данная порубка стала следствием умышленных противоправных действий должностного лица и нанесла ущерб государству на сумму 1107625 рублей.

Пока я писала этот материал, ко мне на сайт в «Одноклассниках» под видом моей знакомой, которая у меня в друзьях, зашёл неизвестный, сообщил о некоей юбилейной акции Сбербанка России и о том, что может мне помочь получить якобы причитающиеся всем клиентам 5000 рублей. Я отказалась. Лже­знакомая тут же пропала, вместе со своей перепиской. Не ведитесь на такие «акции»! Останетесь без денег! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Материал подготовлен на основании сводки Родниковского ОВД о зарегистрированных преступлениях и заявлениях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *