Предприятие ищет СВЕТлые головы

Спрос на рабочие профессии сегодня ничуть не ниже, чем на офисных клерков. Это подтвердят на любом развивающемся предприятии. Только вот молодых специалистов сегодня больше привлекает интеллектуальный, творческий и социально ориентированный труд в сфере услуг. А ведь если разобраться, все эти направления есть и в работе на производстве.

Настоящая мужская профессия

У текстильного производства – женское лицо. В нашей области точно. Однако мало кто задумывается, что за ежедневным выпуском тканей, их отгрузкой и продажей стоят не только ткачихи, кладовщицы и менеджеры. Немалую роль в производстве играет технический персонал, а это в основном мужчины.

На их плечах лежит, как правило, самая трудоёмкая и ответственная работа. А порой и самая опасная. Как у электромонтёров.

Такое высокотехнологичное предприятие, как «Родники-­Текстиль», выпускающее самую разнообразную продукцию ­ от тканей для постельного белья и спецодежды до махровых изделий и штор, а теперь еще и медицинский текстиль – нуждается в бесперебойном энергообеспечении и автоматизации. За это отвечает штат электромонтеров и наладчиков КИПиА (контрольно­-измерительных приборов и автоматики).

Задача это непростая, но очень интересная. Анализировать, проверять, искать порой даже творческие, нестандартные решения – ежедневная работа электромонтёров. Сложно сказать, чего в их труде больше – интеллектуальной составляющей или работы руками. В любом случае гибкий ум должен быстро реагировать на рабочие вызовы, руки – ловко управляться с инструментом и электроникой, нелишними в арсенале электромонтера будут скрупулезность и физическая выносливость.

В сложностях рождается интерес

Если в последние десятилетия текстильное производство реформировалось – сокращалось, расширялось, переоборудовалось, то в самом электричестве почти ничего не изменилось.

Конечно, технический прогресс продолжает вносить новизну в жизнь предприятия: оборудование усложняется – теперь оно на частотных приводах, и управляют им больше компьютеры, чем люди, появляются новые элементы электроники. Основу парка техники составляют станки иностранного производства.

«Работать стало сложнее и интереснее, -­ рассказывает начальник электроотдела предприятия «Родники-­Текстиль» Дмитрий Ерохин. – Мы редко сталкиваемся со стандартными проблемами.Бывает, что мы не понимаем, почему наше оборудование вышло из строя. Только методом логических заключений, просмотра огромного количества альбомов со схемами, подключив коллективный разум, можем понять, что же всё-­таки произошло».

Подобные «мозговые штурмы» проходят часто, особенно, если идёт установка нового оборудования. Сейчас на предприятии ждут пуско­наладочных работ две новые линии – покраски и промывки и заключительной отделки. Весь монтаж этих линий в части электрики и автоматики провели сотрудники электроотдела предприятия. Даже без шеф­-монтажа!

«Приятно осознавать, что работаешь в среде профессионалов и заинтересованных, творческих людей. Ведь всем сотрудникам – как электрикам, так и КИПовцам – приходится во время таких работ постоянно осваивать новые знания, расширять сферу профессиональных навыков», ­ отмечает руководитель электроотдела.

Обе линии компьютеризированные, содержат большое количество частотных приводов и программных контроллеров. Разобраться во всём этом – большой и кропотливый труд.

Важно успеть передать опыт

Сегодня на предприятии идёт смена поколений.Средний возраст сотрудников электроотдела «Родники­Текстиль» – 43 года. Из них всего 10 человек моложе 26 лет, остальные –пред­ и пенсионеры.

Старшие электрики и наладчики КИПиА имеют уникальный опыт работы – с оборудованием разной сложности – и готовы сейчас им делиться с молодыми коллегами. «Важно успеть это сделать, пока те, кто готов научить, находятся рядом с нами, ­- подчеркивает Дмитрий Ерохин. ­- Ведь опыт у электриков приобретается с годами. Мы готовы научить, подсказать и поддержать молодых перспективных ребят – наши наставники смогут это сделать. Самое главное, чтобы у соискателя было желание состояться в профессии».

Для поддержки новичков мастер электроотдела разработал программу мотивации – «9 шагов для молодого специалиста». Сдавая очередной зачёт, работник встает на новую профессиональную ступень и получает за это материальный бонус. При этом он учится, расширяет свои компетенции, повышает свой разряд.

Выпускнику Родниковского политехнического колледжа Виталию Земскову, например, потребовался год, чтобы повысить разряд с 3-­го до 4-­го. А в этом сентябре, рассчитывают в отделе, у молодого электромонтера будет уже 5­-й. Молодого рабочего мастер заметил еще на производственной практике и пригласил после колледжа на работу. Виталий влился в коллектив сразу после возвращения из армии.

Молодой работник не перестает учиться – не только у старших коллег, но и самостоятельно. Виталий заочно получает высшее образование в Ивановском Политехническом университете. Кроме того, успешно реализует собственный производственный проект, занимается не только ремонтом пневматики, гидравлики, электрики, но и хорошо разбирается в электронике, программировании.

И таких одарённых работников предприятию хотелось бы получить больше. 

 «Родники­-Текстиль» ждут в свою команду молодых и уже опытных электромонтёров, готовых учиться, реализовывать свой потенциал и становиться востребованными профессионалами на рынке труда.

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *