«В минуты жизни настоящей, на память будущим годам»

Куда катится мир?! Всеобщее ожесточение, митинги и забастовки, в довесок – коронавирус и бряцание оружием. Хоть телик не включай и газеты в руки не бери, не читай в интернете гневных постов! Мы всё чаще вспоминаем Советский Союз, спокойствие и стабильность, уверенность в завтрашнем дне.  А ещё – искренность и душевность, человечность  советских людей.

У каждого дома есть семейный альбом, а в нём — ­старые фотографии. Взгляните на оборот  -­ очень часто найдёте там  написанные старательной рукой слова, адресованные получателю фото. «Если встретиться нам не придётся, если так уж сурова судьба, пусть на память тебе остаётся неподвижная личность моя», ­- это послание на своём портрете оставил моему 18-­летнему папе в 1955 году его друг Виталий.  И он же через два года  на другом фото написал: «Годы уходят, как бурное море, юность утонет во мгле, но карточку эту на долгую память в честь дружбы оставлю тебе. Вспоминай не тогда, когда смотришь, а смотри, когда вспомнишь». А вот папина сестра  Зоя пишет подруге Тоне на  своей карточке, где  необыкновенно нарядная и красивая: «Пусть память прошлого с улыбкой обо мне заговорит. И пусть твой взор, хотя б ошибкой, на этот образ поглядит». Видимо, этого пожелания показалось мало,  ниже ещё приписка: «Если меня за подругу считаешь, то фото моё береги. А если ты только меня презираешь, то улыбнись, посмотри и порви!» Это 1949 год, народ живёт трудно, голодно, а тянется к дружбе, душевному общению.

 А вот фото красивой девушки Алёны  в солдатской форме – в причудливой рамке со цветами в уголках и надписью «На память другу». Очевидно, она познакомилась с моим дядей, когда он служил в армии в десантных войсках в Рязани. У  них  роман, потому что Алёна пишет: «Вспомни минувшее счастье, вспомни минувшие дни, вспомни тот месяц Апрель 20 заветный и как познакомились мы». 

В девичьих надписях к фото, подаренным парням, легко прочитываются чувства и ожидания: «Я слышала, что карточку дарят к разлуке, но ты мою без робости бери. Не может быть, чтоб дружеские руки разлуку подарить тебе могли». Впрочем, и молодые люди тоже достаточно откровенны: «Распустятся в поле цветочки. На память оне о весне. А это дарённое фото на память, Нина, тебе!»

Интересны послания из армии и в армию. Карточка, где запечатлены три солдата-­срочника… 

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 9 сентября.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *