Знают о работах с детства

В ноябре в нашем районе проходит фестиваль «Быть рабочим — призвание гордое». Его участники — дошколята и школьники — узнают много нового и интересного о разных профессиях.

DSC07004

Еще лет пять-семь назад выпускникам средней школы начинали говорить о выборе профессионального пути в 8-9 классах. Теперь такую работу проводят заблаговременно, начиная с детского сада.

Как считают специалисты, дошколятам и младшим школьникам отнюдь не рано знать о том, кто такой водитель и чем занимается повар. «Наша задача — сформировать у ребенка представление о мире профессий. Сейчас они уже мечтают кем-то быть, но многих профессий просто не знают, — рассказывает о целях фестиваля директор Родниковского ЦЗН Антонина Тренина. — Вообще во всем мире профориентационная работа начинается с дошкольного возраста. Другими словами, уметь ориентироваться в мире профессий они должны с детского сада».

DSC07045Звучит, конечно, серьезно. Но на самом деле детям фестиваль профессий пришелся по душе — ведь он проходил в игровой форме. В пятницу, 13 ноября, педагоги Центра детского творчества устроили для дошколят и ребят 1-4 классов игры по станциям.

Здесь участники показывали знания пословиц про работу и труд, по фрагментам популярных песен малыши определяли, о какой профессии поют исполнители. Под бдительным оком Лисы Алисы и Кот Базилио участники выясняли, кто делает хлеб и вспоминали по кадру из мультфильма, о какой рабочей профессии в нем идет речь. Находили «лишние» предметы, которые не нужны для работы врачу или учителю. И наоборот, по профессиональному инвентарю угадывали, кому он нужен, чтобы трудиться.

DSC07073

DSC07110Отдельного внимания заслуживает интересная выставка рисунков «Я б в рабочие пошел».

Все команды, несмотря на свой юный возраст, по-взрослому подошли к фестивальной подготовке: разработали свою форму, придумали кричалки, определили капитана. И с заданиями справлялись дружно и со всей ответственностью. Наверное, в будущем они также серьезно подойдут и к выбору своей профессии.

Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *