Будут полные закрома, да ещё с запасом!

Ясная, солнечная погода начала августа очень благоприятствовала уборке зерновых и многолетних трав. На полях района также продолжается сенокос. Если набранные темпы сохранятся, то уборочная будет вскоре успешно завершена. Начнётся подготовка почвы под урожай будущего года и сев озимых.

 Хлеборобы и кормозаготовители ЗАО ПЗ «Заря» все положенные агротехнические мероприятия выполняют в срок ­  даже, благодаря хорошей погоде, с некоторым опережением. Виды на урожай отличные, кормов надеются заготовить, как всегда, с  большим запасом. Об этом под гул работающих на поле  комбайнов  рассказали нашей газете  генеральный директор ЗАО ПЗ «Заря» Алексей Корчевский и новый, молодой агроном Валентина Ермолова.

Урожайность  яровой  пшеницы в этом году высокая ­- от 33 до 37 ц с га.  Валовая заготовка зерна  на момент приезда была  внушительная ­  1050 т. Жаркая погода позволила сэкономить на сушке – зерно сразу идёт в закрома. Удачно идёт и сенокос: сена заготовлено с избытком, плюс ещё около 6000 т зелёной массы на силос.

Новая, безвыгульная технология содержания скота требует больше соломы. Её  в этом году тоже заготовят много и отличного качества – убирают в жаркую, сухую погоду недавно приобретёнными импортными прессами «Клаас», которые очень хорошо себя зарекомендовали.  Я наблюдала, как один такой пресс шёл по  ровной полосе сухих пшеничных стеблей, оставшихся после комбайна,  и туго скатывал её в небольшой аккуратный рулон, покрытый сверху полиэтиленовой сеткой. Даже если пройдёт сильный дождь, солома в таком рулоне не промокнет и не сгниёт. Её можно использовать не только на подстилку, но и на корм скоту.

На поле работали два  современных комбайна производства завода Ростсельмаш: «Акрос­530» и «Нова­340». Последний предприятие приобрело совсем недавно.  За штурвалом ­  молодой комбайнёр Андрей Фомичёв. Андрей вместе с женой переехал в Никульское из Горкина два с лишним года назад. Им как  молодым специалистам оказали всю возможную поддержку: трудоустроили,  выплатили «подъёмные»,  предоставили жильё. «Мы стараемся создать в хозяйстве такие условия, чтобы опытные механизаторы, опытные работники,  передавали свой опыт молодым и чтобы эти молодые кадры оставались работать у нас», -­ говорит Алексей Корчевский.

В ЗАО ПЗ «Заря» не боятся доверять молодёжи новую, современную технику. Андрей Фомичёв уже оценил удобство и комфорт нового комбайна и уже намолотил на нём более 400 тонн зерна. Как сказала главный агроном Валентина Ермолова – ещё один молодой и перспективный специалист племзавода «Заря» ­ под урожай будущего года в хозяйстве намерены закупить новые, суперэлитные семена  пшеницы сорта «Бис», устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Площади, занимаемые зерновыми и кормовыми травами,  увеличиваются.  Этого требует развивающееся животноводство: в хозяйстве недавно пустили в строй первую очередь нового телятника на 176 голов,  молодняк из которого впоследствии  пополнит дойное стадо нового животноводческого комплекса на 400 голов. ЗАО ПЗ «Заря» занимает своими посевами  1800 га, из них 350 га  в Ивановском районе. Чтобы получить дополнительные площади, рекультивирует заброшенные поля  возле д. Хрипелево.

К выходу этого номера газеты уборку зерновых и основную часть кормозаготовки в хозяйстве должны завершить.  Уже идёт вспашка земли под озимые. Ими  будет занято 250 га. Посев озимых планируется начать с 14 августа. В плане кормозаготовки  предстоит убрать ещё кукурузу. Она выросла прекрасная и должна значительно обогатить кормовой рацион и дойного стада, и молодняка. 

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *