«Олимпийское звонкое эхо остаётся в стихах и сердцах»

Разбирала недавно свой загашник с разными мелочами и   нашла большую пластиковую красную ручку с белым наконечником и  символикой Олимпиады­80 – пять олимпийских колец, переплетённых в основании, и устремлённые вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху — стилизация Спасской башни Кремля. Как давно это было! 40 лет назад! 22­-я московская Олимпиада, проходившая с 19 июля по 3 августа 1980 года, несмотря на бойкот некоторых капиталистических стран, вызванный вводом советских войск в Афганистан, стала настоящим праздником спорта и дружбы.  И гордостью всего советского народа.

К Олимпиаде было выпущено множество товаров широкого потребления и сувениров с советской и олимпийской символикой.  У меня помимо этой ручки была ещё одна, синяя – широкая, похожая на дощечку. А ещё футболка и розовая матерчатая кепка (бейсболки тогда были ещё не в ходу).

Все детские журналы («Мурзилка», «Весёлые картинки», «Пионер») и даже  серьёзные, взрослые издания публиковали рассказы о предстоящей Олимпиаде, об истории Олимпийского движения и героях спорта.  Я купила себе тогда небольшую красочно иллюстрированную книжку, где говорилось о Древней Греции, о первых олимпиониках (победителях игр), о возрождении олимпиад  и о спортивных достижениях нашей страны с начала 20-­го века.

Вся ребятня, да что там ребятня – и взрослые! – были сражены обаянием  знаменитого Мишки – талисмана Олимпиады-­80, созданного художником  Виктором Чижиковым…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 5 августа.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *