Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 6 августа

По состоянию на 6 августа 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 6572 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 26 диагнозов). Об этом рассказал первый заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Буянкин на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Из новых случаев: 16 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями, девять человек – по контакту с ранее заболевшими и один человек без клинических проявлений (обследован перед стационарным лечением). В целом под наблюдением медиков остаются 2655 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 913 тестов, ожидается результат по 1898 тестам.

В стационаре находятся 390 человек, в том числе на койках с кислородом – 88 человек. На аппаратах ИВЛ – 13 пациентов. Свободных для пациентов с COVID-19 – 240 коек.

За сутки выписали 51 пациента. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 5275 пациентов с подтверждённым диагнозом коронавирус.

Статистика летальности за сутки не пополнилась. В целом на данный момент 107 пациентов с подтверждённым диагнозом коронавирусная инфекция скончались. Во всех случаях были тяжёлые сопутствующие патологии.

По словам Алексея Буянкина, за последние сутки в регионе наблюдается всплеск пневмоний – 39, из них ковид-подтвержденных пневмоний 15. Такие всплески периодически случаются, сейчас они могут быть связаны в том числе с увеличившимся количеством КТ-диагностик.

Он также обратил внимание, что медики ожидают рост заболеваемости, так как сейчас многие жители Ивановской области возвращаются из других регионов из отпуска. «Хочу обратиться к тем, кто приезжает: постарайтесь обезопасить себя и окружающих, соблюдайте по возвращению самоизоляцию две недели или сделайте тест. Такое ответственное отношение к себе и другим сможет профилактировать всплеск заболеваемости, – сказал он. – Жителей региона убедительно прошу быть внимательными, использовать средства индивидуальной защиты: носить маски в общественных местах, использовать антисептики, чаще мыть руки».

При этом Алексей Буянкин подчеркнул, что в любом случае региональная система здравоохранения готова к возможному всплеску заболеваемости. «У нас есть план по разворачиванию дополнительных коек, подготовим 510 коек в случае необходимости в течение короткого временем, в том числе 360 коек – с кислородом», – уточнил он.

Первый заместитель директора департамента здравоохранения напомнил, что текущая эпидситуация и наличие резерва свободных коек позволили принять решение по возврату к основному профилю ранее перепрофилированных медучреждений. Так, сейчас идёт работа над тем, чтобы два корпуса ГКБ №4 вернулись к основному профилю. «Первый и второй корпус медучреждения готовятся к открытию: там проводится дезинфекция, у сотрудников берут анализы. До 17 августа планируем вернуться к рабочему режиму», – рассказал он.

В ивановской больнице №7 ситуация также стабильная: 17 пациентов продолжают наблюдаться в обсервационной зоне хирургического отделения и семь пациентов в палатах интенсивной терапии. Их состояние стабильное, без ухудшений.

Что касается очагов заболевания, то в Пучежском доме-интернате 37 пациентов дожидаются отрицательного результата, они находятся под наблюдением медицинских работников, состояние удовлетворительное. Общежитие на ул.Смольной с 5 августа вернулось к своему штатному режиму работы.

Алексей Буянкин также сообщил, что обсуждается продление с 9 августа режима самоизоляции для граждан в возрасте старше 65 лет. «Мы внимательно относимся к эпидситуации, пока риск высок для наших жителей из групп риска. Как только позволит эпидобстановка, это ограничение будем снимать».

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *