Навстречу Дню физкультурника

История праздника День физкультурника берет свое начало от 1939 года. До Великой Отечественной войны спорт в нашей стране не сразу, но все же был принят населением. А в послевоенное время не только уже популярные в народе футбол, бокс, волейбол, но и, например, заморский хоккей с шайбой испытали настоящий бум, став в итоге неотъемлемой частью повседневного интереса миллионов советских граждан.

Вполне естественно, что День физкультурника обрел в календаре свое законное место, которое Указом Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года определили на вторую субботу августа. В этот день по всей стране проходят праздничные массовые мероприятия, связанные со спортом. Сценарии проведения, как правило, тщательно прорабатываются и придерживаются определенной  линии. Торжественная часть с награждением действующих спортсменов и заслуженных ветеранов, музыкально-танцевальные композиции художественной самодеятельности и «на десерт» — его Величество Футбол. Отход от традиционной схемы  зависит исключительно от фантазии оргкомитета по проведению и иногда может привести к казусным ситуациям. Так, однажды в наших Родниках в перерыве футбольного матча ждали приземления парашютистов, которое затянулось минут на сорок, и вполне могло обернуться техническим поражением для хозяев.

Со временем, наличие футбольного матча в праздничной программе Дня физкультурника, особенно в небольших населенных пунктах,  становится для местных руководителей относительно навязчивой идеей. В адрес областной федерации футбола  стали регулярно поступать запросы из райцентров с просьбами  учитывать в календаре проведение официальных матчей в «глубинке». Логика в этом, безусловно, была. Все-таки футбол был и останется самым популярным видом спорта в мире, и собрать на стадионе максимальную аудиторию в праздничный день гораздо проще. Вот только для футболистов и тренеров преимущество своего поля в такой ситуации становится достаточно мнимым. Сами посудите.  Ты — на предпоследнем, а то и на последнем месте, а к тебе в гости приезжает лидер первенства. Как тут порадовать земляков? Дело могло закончиться конфузом. Бывало в Родниках и такое за последние 40 лет. 13 августа 2011 года поражение от кохомского «Геалана» — 0:6, 11 августа 1990 – «Красная Талка» — 0:3, 8 августа 1987 — в финале Кубка области от «Восхода» из Фурманова – 0:3, и, наконец, 12 августа 1984 – от шуйского «Темпа» — 1:2. Справедливости ради надо сказать, что домашних побед в праздники было все-таки больше: девять против четырех. В числе наиболее запоминающихся  стал выигрыш Кубка 13 августа 1994 года у вичугского «Машиностроителя» 3:1. Какое-то время «Роднику» было вообще «до лампочки»,  где отмечать победы (12 августа 2000 год – 7:0 в Кинешме, 11 августа 2001 в Фурманове — 6:0, в Родниках:  8 августа 1998 – Приволжск – 2:0, 9 августа 2003 – Фурманов – 4:1, 9 августа 2008 – Кинешма – 3:0).

Любопытно, что не оказалось явного лидера среди родниковских бомбардиров, забивавших именно в этот день. Формально больше всех забили Кирилл Твердов  и Александр Архипов (по 4 мяча), но по три мяча на счету Николая Синева, Дмитрия Большакова, Максима Шкарина и Сергея Должикова.

В нынешний День физкультурника, в силу известных событий, каждый человек, относящий себя к миру спорта, сам определит, как ему праздновать этот день. Мы же в следующий раз проанализируем выступления «Родника» в  День города (вторая суббота июня). А пока – всех спортсменов с наступающим праздником, крепкого здоровья и высоких результатов!

Николай Харьков

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *