Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 3 августа

По состоянию на 3 августа 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 6500 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлен 21 диагноз). Об этом рассказал первый заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Буянкин на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Из новых случаев: 16 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями, пять человек – по контакту с ранее заболевшими. В целом под наблюдением медиков остаются 2705 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 373 теста, ожидается результат по 1993 тестам.

В стационаре находятся 402 человека, в том числе на койках с кислородом – 117 человек. На аппаратах ИВЛ – 13 пациентов. Свободных для пациентов с COVID-19 – 478 коек.

За сутки выписали четверых пациентов. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 5136 пациентов с подтверждённым диагнозом коронавирус.

Статистика летальности за сутки пополнилась тремя случаями. Это пациенты 58 лет из Кинешмы, 83 лет и 73 лет из Иванова. Протекание заболевания во всех случаях было осложнено двухсторонними полисегментарными пневмониями. В целом на данный момент 102 пациента с подтверждённым диагнозом коронавирусная инфекция скончались. Во всех случаях были тяжёлые сопутствующие патологии.

Алексей Буянкин также озвучил недельную статистику по выявленным пневмониям. «За неделю с 27 июля по 2 августа выявлено 160 пневмоний, – рассказал он. – Напомню, за прошлую неделю – 236, за позапрошлую – 298. То есть продолжается тенденция к снижению. Хотя по сравнению с предыдущими годами это всё равно очень большая цифра. За аналогичную неделю 2019 года было выявлено 87 пневмоний».

Кроме того, Алексей Буянкин сообщил, что текущая эпидситуация и наличие резерва свободных коек позволяют принять решение по возврату к основному профилю ранее перепрофилированных медучреждений. Так, сейчас идёт работа над тем, чтобы два корпуса ГКБ №4 вернулись к основному профилю. «Первый и второй корпус – это хирургия, оториноларингология и офтальмология – будут готовиться к открытию. Конечно, с дезинфекцией, и на эту работу нужно примерно семь дней, и с соблюдением регламента по плановой медпомощи. В этих корпусах были 200 резервных коек для пациентов с COVID-19. Сейчас ситуация позволяет вернуть их к основному профилю, – уточнил он. – Но если эпидобстановка в регионе ухудшится, мы будем готовы вернуть эти два корпуса снова к работе с пациентами с коронавирусом в течение двух дней».

Что касается очагов заболевания, то Плёсский дом-интернат в полном объеме вернулся к повседневной работе, но режим закрытой работы учреждений соцсферы по регламенту безопасности сохраняется, персонал продолжает работать вахтовым методом. В Пучежском доме-интернате 39 пациентов дожидаются отрицательного результата, они находятся под наблюдением медицинских работников, состояние удовлетворительное. Общежитие ИвГУ в Иванове на ул.Мальцева также вернулось к своей повседневной работе. В общежитии на ул.Смольной в настоящий момент двое пациентов дожидаются отрицательных результатов, их состояние удовлетворительное, также находятся под наблюдением медработников.

Заместитель директора регионального департамента здравоохранения также обратился к жителям региона: «В последнее время все расслабились, регламенты соблюдаются не так аккуратно, как в самом начале. Да, устали, да, кажется, что опасность миновала из-за снижения числа новых случаев. Но это мнимое благополучие. Если посмотреть на статистику в других странах и в других регионах, то фиксируются новые вспышки и двукратный рост заболеваемости там, где всё открыли и пренебрегают регламентами безопасности. Важно смотреть на ситуацию в перспективе, а не сиюминутно. И не нужно кивать на соседние регионы, уверяю вас, когда там ситуация ухудшится – будем сожалеть об этой своей неосмотрительности».

Проверки соблюдения регламентов безопасности в общественном транспорте, на предприятиях, на торговых объектах и предприятиях общепита будут проходить в прежнем каждодневном режиме. «Прежде всего, надо ответственно относиться к здоровью и безопасности своей и окружающих. Вопрос о том, когда мы снимем маски, в большей степени риторический. Надо уже привыкнуть к тому, что это сейчас для всех нас – быт и рутина, необходимый навык», – сказал Алексей Буянкин.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *