14 уголовных дел за фиктивную регистрацию

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства регулируется Федеральными законами «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

За нарушение законодательства в сфере миграции иностранные граждане и лица без гражданства, а также российские граждане, могут быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной. В частности, распространены случаи фиктивной регистрации российскими гражданами в своих жилых помещениях иностранных граждан по месту жительства.

Фиктивной регистрацией иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства является фиксация в установленном порядке органами регистрационного (миграционного) учета факта нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства в месте его жительства в жилом помещении в Российской Федерации в следующих случаях:

  • если она производится на основании представления в эти органы заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации,
  • если  у данных лиц отсутствует намерение пребывать (проживать) в этом помещении,
  • если у собственника или нанимателя жилого помещения отсутствует намерение предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанных лиц.

В ходе проверок устанавливаются факты регистрации иностранцев в непригодных для проживания жилых помещениях (разрушенных, сгоревших), находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, а также с незначительной площадью, что заведомо предполагает невозможность постоянного проживания большого количества лиц.

Ответственность за подобные действия предусмотрена ст. 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Собственник или наниматель соответствующего жилого помещения, уполномоченное ими лицо, привлекаются к уголовной ответственности, если они представили для регистрации заведомо недостоверные (ложные) сведения или документы, либо при представлении сведений или документов осознавали наличие иных обстоятельств, препятствующих регистрации.

Так, в 1 полугодии 2020 года только по материалам прокурорских проверок органами полиции возбуждено 14 уголовных дел по фактам фиктивной регистрации иностранцев по месту жительства.

За фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации виновному лицу грозит до 3 лет лишения свободы.

Важно знать, что лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию и расследованию преступления и в его действиях не содержится иного состава преступления.

Е.СИДОРОВA, старший помощник
прокурора области по правовому обеспечению

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *