Эксперименты только приветствуются

Непременным условием для развития высокопродуктивного животноводства является качественная и сбалансированная кормовая база. 8 июля главный агроном СПК «Возрождение» Николай Скоробогаткин рассказал работникам СМИ о ходе кормозаготовительной кампании. Солнечная, ясная погода идеально для этого подходит.

«Люди работают с энтузиазмом, стараются заработать», — говорит Николай Сергеевич. Могут начать свой трудовой день и с трех часов утра, когда дневная температура зашкаливает. Так было в минувшую среду. Тракториста Романа Чистова мы застали за рулем трактора после обеда. Улыбаясь, он бодро говорит: «Работа идет. Укатываю силосную массу. Работать в жару трудно, но надо». 

«Хозяйством заготовлено более 7 тысяч тонн зеленой массы на силос. Этого вполне достаточно, ­- считает главный агроном. – Еще имеется прошлогодний запас, который мы используем до конца года. Теперь будем ждать отавы».

На дальних полях подходит к концу сенокос. Сена запасают в пределах 250 тонн. По мнению тракториста Сергея Цветкова, в этом году хороший урожай травы. Тридцатиградусная жара для Сергея не помеха, потому что он работает на современном тракторе­-косилке, где установлен кондиционер.

В этом году в хозяйстве посадили 6 сортов картофеля: уже традиционные ­ Альвара, Винета, Метеор, также Скарб, Белароза, Ривьера. Картофель к этому времени окучили, теперь необходимо обработать его от фитофторы, сделать фитопрочистку: специалисты сельхозпредприятия вручную обходят картофельные поля и удаляют слабые и больные растения. Более ранние сорта картофеля, такие как Винета, Метеор, уже вошли в фазу цветения. Главный агроном отметил, что хозяйство занимается размножением мини-клубней, таким образом, расширяя ассортимент и сортообновление.

Руководство предприятия не боится экспериментировать. В прошлом году Дмитрий Удалов и начальник управления сельского хозяйства районной администрации Алексей Питев побывали в Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко в г. Краснодар. Там  в ходе персональных консультаций с доктором сельскохозяйственных наук, академиком РАН, создателем множества высокоурожайных сортов пшеницы Людмилой Беспаловой с учетом особенностей нашего региона для испытаний были подобраны 6 новых перспективных сортов озимой пшеницы: Антонина, Кавалерка, Сварог, Граф, Илиада, Дуплет. Сегодня в полях хозяйства на площади 250 гектаров колосится 8 сортов озимой пшеницы: помимо новых еще 2 привычных сорта ­ Мера и Бис. «Возьмем для сравнения Меру и Дуплет. Сеяли пшеницу в один день. Норма высева Меры около 300 кг, Дуплета – 100 кг. Культуры чувствуют себя хорошо. Колос сорта Дуплет плотный, пусть он покороче, но зерен в нем не меньше, чем в Мере. Посмотрим, что покажет уборка», -­ отмечает Николай Скоробогаткин. А подготовка к уборочным работам в хозяйстве  уже начинается. Не успеешь оглянуться – сеять пора.

По мнению главного агронома, в настоящее время все развивается хорошо, «только дождей мало прошло, побольше бы, тем более картошка зацветает…»

Мария САВЕЛЬЕВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *