Библиотечные новинки для долгожданного читателя

Наконец-то, после длительного перерыва в Родниковском районе заработали библиотеки, и мы с удовольствием продолжаем наши встречи «у книжной полки». Рассказываем о новеньком и не очень, о том, что заинтересовало нас самих и о том, что хотим посоветовать прочесть читателям «Родниковского рабочего», многие из которых и наши читатели тоже.

ЧИТАЮТ ДЕТИ

Михаил Бартенев и Андрей Усачев |«Барабашка, или обещано большое вознаграждение»

Поиски клада и сокровищ всегда привлекали внимание любителей приключений. А если за кладом приглашает загадочный Барабашка – это еще интересней. Именно так и начинается сказочная повесть Михаила Бартенева и Андрея Усачева «Барабашка, или обещано большое вознаграждение», выпущенная издательством «Самовар». Главные герои повести ­ брат и сестра Юра и Нюра. Они давно мечтают разбогатеть, чтобы мама не пропадала до ночи на работе, а всегда была дома. Домовенок Барабашка рассказывает им о таинственном кладе, и вместе юные искатели разбирают стену в комнате соседа, устраивают взрыв в подвале, обыскивают чердак. Усмирить кладоискателей пытается дедушка непоседливого домовенка Барабан Барабаныч. Чем закончится сказочная история, узнаете, если сами прочитаете книгу. Динамичное повествование, юмор, красочное оформление книги привлечет не только детей, но и родителей. Почитайте книжку вместе и получите удовольствие от совместного прочтения.

Петр Волцит | «Почему самолет летает»

Вместе с родителями детям также будет интересно «засесть» и за познавательную литературу. Для любознательных ребят предлагаем книгу Петра Волцита «Почему самолет летает» из серии

«Почемучкины книжки». Книга построена в форме диалогов детей Сережи и Маши с родителями. Папа и мама объясняют ребятам, с помощью чего летают аэропланы, дирижабли, самолеты и реактивные лайнеры, рассказывают, кто сделал первый самолет, и как была разгадана загадка подъемной силы и устраивают простые, но очень интересные опыты. Из них детям (да многим взрослым) становится гораздо понятнее, почему самолет такой большой, тяжелый, но не падает вниз, а наоборот, поднимается вверх. Также юные читатели познакомятся с проектом «махолета» Леонардо да Винчи ­ талантливого человека, художника и инженера, и узнают, почему он так и не смог полететь. А еще в книге есть описание, как правильно складывать бумажные самолетики.

Ирина Токмакова |«Маруся еще вернется»

Вместе с родителями хорошо! А вот в сказке Ирины Токмаковой «Маруся еще вернется» маленькая девочка Варя осталась дома одна. Мама пообещала звонить каждый час (ведь Варе всего шесть лет, и у нее астма), но девочке все равно было грустно. На помощь ей пришла плюшевая медведица Маруся. Вместе они отправились в чудесную страну со странным названием – «Тут», чтобы спасти от гибели сказочную Реку. Произведение чудесное, доброе, уютное. Во время чтения этой сказки читателя, будь то ребенок или взрослый, не покидает ощущение волшебства. А еще книга помогает детям задуматься о том, что такое страх и как с ним бороться, учит оптимистически смотреть в будущее и преодолевать трудности.

ЧИТАЮТ ВЗРОСЛЫЕ

Детектив, как всегда, затягивает читателя интересным сюжетом, давая мозгу возможность решать сложные интеллектуальные задачи и обеспечивая эмоциональный всплеск и вовлеченность в разгадывание головоломки.

Александра Маринина |«Пружина для мышеловки»

Насколько сложна и непредсказуема жизнь, убеждается бизнесмен Андрей Мусатов в книге Александры Марининой «Пружина для мышеловки». В 17 лет он случайно узнает, что его биологический отец был маньяком­-убийцей, который убивал и насиловал маленьких девочек. Будучи при этом сотрудником милиции он был признан психически больным и помещен на принудительное лечение. Андрей, как и его мать, постарался вычеркнуть эту информацию из своей памяти. Но однажды государственная бюрократическая машина для выезда за рубеж в деловую командировку потребовала с бизнесмена справку об отце. Вот здесь и пришлось Андрею окунуться в запутанную историю прошлого и обратиться к капитану милиции Игорю Дорошину и его коллегам. Потянув за ниточку, герои вытаскивают на свет всех фигурантов странного уголовного дела и восстанавливают настоящую картину событий…. В очередной раз детектив Марининой дает нам жизненный урок: нельзя судить о людях и событиях, если мы не знаем полную картину происходящего.

Людмила Мартова |«Первый шаг к мечте»

Прелесть детектива именно в этом постепенном узнавании деталей, как происходило и в детективном романе Людмилы Мартовой «Первый шаг к мечте» из серии «Желание женщины». Главная героиня произведения Нина, сотрудница юридической фирмы, отправляется в служебную командировку. Её задача ­ присутствовать при оглашении завещания, и обеспечить соблюдение юридических формальностей. Покойный Липатов мудро распорядился своим состоянием. Он прекрасно знал своих родных и составил завещание так, чтоб никто ни в чем не нуждался долгие годы. Но, конечно, не все родственники были довольны его решением. Одна из внучек покойного сомневается, что смерть была случайной, и просит провести частное расследование знакомого детектива. Им оказался попутчик Нины ­ Никита Чарушин. Странное поведение родственников заставило Чарушина немедленно начать расследование. За время расследования было раскрыто много тайн этого семейства. Узнавая одну, читатель погружается в другую, поэтому произведение, как и положено хорошему детективу, читается на одном дыхании.

Вера Колочкова |«В объятиях самки богомола»

Не менее захватывающим может стать для читателя и роман Веры Колочковой «В объятиях самки богомола», в котором описывается история жизни героини по имени Марта, начиная с юных лет и заканчивая преклонным возрастом. Мать мало занималась воспитанием Марты, ей важнее была ее собственная личная жизнь. Дочери же она давала установку в духе своих жизненных принципов: «…Выкручивать эту жизнь надо, выворачивать, выжимать из нее все соки. Ничего не платить, но везде и всегда быть победительницей. Не жертвой, не дай бог, а победительницей…»

И Марта была уверена, что должна получить от судьбы все самое лучшее, неважно какими путями. Пусть за плечами сломанные судьбы и разрушенные семьи, надо идти вперед по жизни твердо и уверенно. Она как самка богомола, «…которая сначала спаривается с самцом, а после этого съедает его голову, чтобы белком напитаться…». И вот желанная квартира, материальный достаток, карьерный успех – все у нее в кармане. Но… чего­то не хватает… «Захотелось быть рядом не с жертвой, а с человеком… Но инстинкт проглатывания?…» Что будет дальше?.. Сможет ли Марта, которая «… всегда играла людьми, как ловкий жонглер цветными шарами, и получала от них все, что хотела…», обрести настоящее женское счастье?

Роман читается легко, на его страницах немало различных философских высказываний. «…У человека самым счастливым бывает то время, которое им ещё не прожито…». Есть над чем задуматься, правда?

Обзор подготовили
сотрудники Публичной библиотеки

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *