От чистого истока в прекрасное далёко

В условиях карантина, невозможности свободно передвигаться, путешествовать,  многое видится по­-другому, многое переосмысливается. «Наезды» заклятых заокеанских друзей и доморощенных критиков, перешедших все разумные пределы, мне изрядно надоели. Не могу согласиться с тем, что народ у нас нецивилизованный и убогий, а страна -­ «империя зла». Разве может ущербный народ покорить такие огромные территории, создать великую науку, культуру, победить величайшее зло – фашизм?! Нет, мы уже давно сказали своё веское слово в  истории. И, даст Бог, продолжим  говорить и созидать. И потянуло меня  с особенной силой к истокам – в попытке ещё больше укрепиться, что совсем не пропащие мы, коренные жители России.

Меня давно заинтересовали народные названия разных географических объектов у нас в районе. Все знают «родниковские деревни», превратившиеся в микрорайоны: Рыбаки, Кулики, Кулешево, Кирьяниха, Терёшиха. К ним  в 20­-м веке прибавились Слободка и Пеньки и много ещё чего. А ещё у нас есть Чёрная канава и Чёрный лес, Озеро. Пруд недалеко от ул. Осипенко раньше называли Козьим, а несколько прудов у дороги Кинешма­-Иваново до сих пор называют Ивановскими, как и Ивановскую дорогу. В каждом таком названии хранится частичка истории наших мест. К примеру, в районе современных Рыбаков когда­-то, действительно, была река, и ловили рыбу. Чёрная канава была рекой Юкшей  и стала чёрной от краски, десятилетиями сбрасывавшейся в её русло с фабрик Красильщиковых, а потом с комбината. По этой реке в начале 20-­го века плавали от Озера до центра города на лодках, в ней до войны купались.

Недалеко от села Михайловское протекает река Молчня, которую, как выяснилось, в народе называют Русаниха. У Ситькова приток реки Теза зовется Лемешок.

Уроженка села Постнинский Ирина М. рассказала мне, что реку Постна в их местах называли Чернавка. Это тоже напоминание о том, что в реку шли стоки родниковских фабрик. «Раньше места для купания на реке Постна мы называли Первый кустик, Второй кустик, на Кривой берёзке,  — говорит Ирина. -­ Есть у нас ещё Пьяная гора, Бездонка, Воронцовская слободка (возле  села Воронцово) . Водокачку в простонародье называли Запрета, Запретка. У Иванихи была Дамба, переезд через речку на д. Крутцы ­- Трубочка. На краю Постнинского есть гора Кирпичка. Зимой  с неё катаются на санках, на ватрушках, на лыжах. Перелесок от Постнинского до водокачки называют Кожухово, лесок за д. Максимовское – Еремеиха. Есть ещё лес Носиха (с ударением на и). Думаю, на месте этих лесов были когда­-то деревни. Но никаких следов от них нет. Когда у нас спрашивают, где грибы собирал, то часто говорят в  Носиху или за Носиху ходил – самые грибные места! А орехи раньше брали в Еремеихе».  

Интересные народные топонимы по моей просьбе записала со слов  старожилов  и библиотекарь из д. Куделино Ирина Ногтева. Там, оказывается, есть своя Пьяная гора…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 1 июля.

Подготовила Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *