Голосование-2020. Под эгидой безопасности

Фото: ivanovoobl.ru

Перенесённое с 22 апреля на 1 июля голосование по поправкам в Конституцию стало своего рода вызовом пандемии и экспериментом для избирательной системы. Чтобы организовать процедуру, ЦИК и подведомственные ему территориальные избирательные органы пошли на беспрецедентные меры безопасности

Голосование вместо одного дня, власти решили провести в течение недели – чтобы минимизировать контакты граждан на участках. В отдельных регионах состоялось электронное голосование.

Утром, в первый день досрочного голосования в избирательных пунктах побывали губернатор области Станислав Воскресенский, главы городских округов и муниципалитетов. Губернатор вместе с супругой голосовали в ивановской школе №14 мкр. Авдотьино, глава Родниковского района Анатолий Малов свой голос отдал на участке №627 средней школы №3.

Как и положено по регламенту, голосующих допустили до процедуры после измерения температуры и получения средств индивидуальной защиты – масок, перчаток, антисептиков. К «комплекту» прилагалась одноразовая шариковая ручка.

Безопасность превыше всего

Как соблюдаются нормы санитарной безопасности на УИКах в областном центре, лично проверил 25 июня врио главного государственного санитарного врача Ивановской области Павел Колесник.

Он рассказал, что, кроме СИЗов и ручек, на участках соблюдаются и другие меры безопасности: это наличие на входе в залы дезинфицирующих ковриков, бесконтактная проверка документов и получение бюллетеня, разделение потоков участников процедуры, соблюдение соцдистанции не менее 2 метров, ежечасная дезинфекция помещений, установленные на выходе контейнеры для утилизации средств защиты.

Фото: ivanovoobl.ru

При выявлении граждан с симптомами заболевания их предписано изолировать в специально оборудованное отдельное помещение, где они смогут проголосовать и вызвать медиков.

Кроме того, в течение недели работали не только избирательные участки, но и выездные бригады для тех, кто желает проголосовать на дому. Проголосовать можно было и на свежем воздухе – в микрорайонах города ежедневно работали специальные палатки.

В целом, процедура, как убедились проголосовавшие, занимает не больше трех-пяти минут. Более чем безопасно.

Процедура под наблюдением

Прозрачность голосования волнует наших граждан не меньше, чем безопасность. Как и в другие выборные кампании, на участках, в том числе уличных палатках, на выезде работают общественные наблюдатели. К процедуре в нашем районе привлечены 112 человек.

Они вправе присутствовать при всех процедурах, обращаться к председателю участковой избирательной комиссии (УИК) с предложениями, знакомиться с документацией, вести фото- и видеосъемку, следить за подсчетом голосов, получать заверенные копии протоколов.

О своей работе рассказывает наблюдатель УИК №624 Ирина Молькова: «На участковой избирательной комиссии работаю не первый раз. Выполняла разные функции. В этот решила стать наблюдателем. Моя задача смотреть за процедурой, всё ли соблюдено. Есть строгий регламент, тем более, что режим повышенной готовности в регионе продолжает действовать. Поэтому вся процедура от прохождения термометрии на входе в участок, выдачи средств индивидуальной защиты, оформления документов, сличения паспортных данных избирателя – всё это строго контролируется».

Деятельность наблюдателей координирует Общественная палата, а фото и видео материалы о том, как проходит голосование по поправкам в Конституцию, представители общественности размещают на своих страничках в популярных социальных сетях.

#РешаемВместе

Фото: ivanovoobl.ru

За несколько дней до старта досрочного голосования стало известно об инициативе главы региона, связанной с возращенными в бюджет области 710 млн рублей. Деньги вернула группа «ПРОДО» после того, как Ивановский бройлер не вернул предоставленный в 2011 году заем.

«Эти деньги не были запланированы. Я считаю, что мы должны обсудить с жителями Ивановской области, как их потратить. Есть несколько направлений, я предлагаю их выставить на народное голосование. Будут ли это объекты образования, культуры, спорта или здравоохранения, я считаю, решить должны именно жители Ивановской области», – сказал глава региона. В течение недели и в общероссийский день голосования жители региона могут отдать свой голос не только по поправкам в Конституцию, но и за сферу, которая могла бы распорядиться многомиллионным траншем.

Одно из предложений, которое озвучили в нашем районе, – это поддержка здравоохранения. В частности, деньги могли бы пойти на модернизацию детской поликлиники.

Стоимость проекта – порядка 40 млн рублей. Еще в 2019 году для него была разработана проектно-сметная документация, с жителями согласован внутренний и внешний дизайн учреждения. По планам руководства ЦРБ, в поликлинике могли бы появиться кабинет телемедицины, современное оборудование для МРТ и КТ, высокоточный аппарат УЗИ, открытая регистратура, несколько входов в здание, осуществлен ремонт помещений скорой помощи.

Родниковцы голосуют не только за медицину. Многих волнует состояние дорог, благоустройство родного города, вопросы образования и развития спорта.

Если вы идёте на участок 1 июля, не забудьте вместе с остальными жителями области решить, какой сфере помочь.

Первые результаты

Явка на голосование по поправкам в Конституцию, по данным Центральной избирательной комиссии на утро 29 июня, составила 37,2%. К 11:00 мск явка на электронное голосование превысила 83%, проголосовали более 970 тыс. человек. На 28 июня в ЦИК поступило 4870 жалоб на возможные нарушения.

По данным экзитпола ВЦИОМ на 29 июня, за четыре дня голосования, поправки в Основной закон страны поддержали 76,0% опрошенных. Против высказались 23,6%. Опрос проводился на 800 избирательных участках в 25 субъектах РФ на анонимной основе.

По материалам rbc.ru, ivanovoobl.ru, wciom.ru

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *