Краткое путешествие от А до Я в историю родниковского текстиля

(Начало в №22, продолжение в №23)

Озеро – на самом деле озеро вовсе не озеро, а пруд, вырытый в конце  19­-го века, ещё до революции, для технических нужд комбината на месте небольшого пруда­-болотца, откуда брала начало река Сатня – приток реки Парши. Поскольку ни в Родниках, ни в их окрестностях нет такого большого водоёма, в народе его и нарекли Озеро. На выставке в честь 300­-летия Дома Романовых в Костроме государь-­император Николай II задержался в замечательно красивом павильоне Красильщиковых работы архитектора Леонида Сологуба и  обратил внимание на фото в дубовой раме с видом на фабрику со стороны Озера. Царю подарили постельное бельё  и отрез ткани из особого, мургабского хлопка родниковской выработки и вышитый гладью портрет цесаревича Алексея.

Орбита – название первой родниковской джинсовой ткани. Она по многим качествам уступала зарубежным аналогам, но активно использовалась теневым дельцами поздней советской эпохи для шиться джинсов «под фирму». «Орбитой» также назывался профилакторий комбината «Большевик», в котором работники комбината в течение многих десятилетий могли   бесплатно поправить своё здоровье.

«Пентагон» – так в народе прозвали серое, высотное здание управления комбината «Большевик», построенное в 80­-е годы 20-­го века.

 «Пиканоль» ­– марка современных ткацких станков бельгийского производства,  установленных на предприятии «Родники-­Текстиль» и позволяющих выпускать самый широкий ассортимент тканей.

Рабочая курия ­ представители рабочего класса в царской Государственной Думе. Самым ярким представителем родниковских рабочих в высшем законодательном органе страны тогда стал  ткач Николай Шагов, именем которого в Родниках названы улица, проезд и микрорайон.  Кроме него, думскими депутатами  избирались   электрик Алексей Калинин и помощник мастера Петр Сурков.

Рига – образцово-­показательная сельскохозяйственная ферма, организованная в начале 20 века фабрикантами Красильщиковыми для пропаганды среди населения передовых сельскохозяйственных знаний и методов обработки земли. Находилась на месте коллективных садов в районе Горелого (ул. Любимова). Руководил ею агроном  В.А. Ткачук.

РИК –  трёхэтажное здание на центральной площади села Родники, построенное для своей семьи фабрикантшей Анной Красильщиковой. После революции здесь находился районный исполнительный комитет, а затем тут разместили школу.

Старый базар – ныне площадь им. Фрунзе. Носит имя выдающегося революционера, создателя «красной» Ивановской губернии. До революции в  в ближайшем лесу рабочие собирались на сходки, на которых выступал «товарищ  Арсений» ­ Михаил Фрунзе.

Трудовые отряды – в советское время учащиеся 9­-10 классов городских школ на уроках труда получали рабочие, преимущественно текстильные, профессии и в каникулы работали по специальности на комбинате «Большевик» ( прядильщицами, ткачихами, заправщиками, слесарями и т.д.), заменяя основных работников и получая настоящую зарплату.  Это и называлось «трудовые отряды».

Товар – так в Родниках с давних времён называют произведённую  ткань. Ассортимент выпускавшейся Красильщиковыми ткани впечатляет. Сохранился «ценник» наименований ткани за военный 1916 год, в котором перечислены ткани 112 наименований и их 254 разновидности – от самых дешевых шахматки, миткалей и китайки по 15 коп. за аршин, до тончайших батистов, зефиров и ластиков стоимостью 1 руб 80 коп. за аршин. Выделялась группа одежных меланжевых тканей с примесью к хлопку льна, шерсти и шелка, «фирменное костюмное трико «родниковское» оценивалось в 2 рубля 80 коп за аршин.

Ударник – в годы первых пятилеток на комбинате «Большевик» в Родниках, как и по всей стране, развернулось движение ударников – работников, демонстрирующих высокую производительность труда. Ударным трудом в разное время прославили себя многие работники и работницы комбината. Например, родниковские ткачихи Ирина Лапшина и Татьяна Одинцова стали одними из основателей стахановского движения в текстильной промышленности. «Ударник» называлась и многотиражка комбината (впоследствии – «Голос масс»).

Чёрный хлеб – такое название в деловых кругах носила продукция фабрики Красильщиковых, потому что она пользовалась широким спросом и хорошо продавалась во все времена, ведь основу ассортимента составляли одёжные и бельевые ткани.

ФЗО (ФЗУ) – после революции кадры для будущего комбината «Большевик» готовили прямо в цехах предприятия посредством фабрично-­заводского обучения (ученичества). Такую школу по профессии ткач прошёл например, один из ярких представителей родниковского комсомола, будущий военный инженер, заместитель наркомавооружения СССР, а позднее – первый зам председателя Госплана СССР, кавалер нескольких государственных премий и 9 орденов Ленина Василий Рябиков. Его впечатляющая карьера началась в ткацкой фабрике комбината, где он создал и возглавил передовую комсомольско-­молодёжную бригаду.

Фронтовые бригады – бригады, организованные в годы Великой Отечественной войны преимущественно из молодёжи, комсомольцев. Эти бригады брали на себя повышенные обязательства  ­ выпустить как можно больше продукции для фронта и сделать как можно больше для помощи нашим воинам на передовой.

Холдинг «Яковлевский» –­ коммерческое предприятие, в состав которого в 90­-е годы 20-­го века  были включены производственные мощности комбината «Большевик». Что спасло предприятие от полной ликвидации. Не менее важный, а может быть, даже и более весомый вклад в историю комбината «Большевик» внесла в советское время главный инженер комбината Татьяна Яковлева, под руководством которой на предприятии было значительно обновлено оборудование, технологические линии, значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции.

Цех спецпропиток – был построен вблизи Центральной котельной комбината «Большевик» в 80­-е годы. Предполагалось, что наладить выпуск ткани для спецодежды и разных технических нужд с разнообразными защитными свойствами. Проект так и не был реализован из­-за перестройки. Сейчас такие ткани выпускают на предприятии «Родники-­Текстиль», а в реконструированном здании находится автоматическая швейная фабрика «Прогресс».

Шлихтование – нанесение на нити основы тонкого слоя клеящего состава для придания будущей ткани прочности и гладкости.

Продолжение  следует…

Подготовила  Ольга  Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *