Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 25 июня

По состоянию на 25 июня 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 4330 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, за сутки поставлены 77 диагнозов. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Из новых случаев 56 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями, по контакту с ранее заболевшими – 18 человек. Один человек прибыл в регион из Москвы. Кроме того, два человека выявлены без симптомов при добровольном тестировании. Под наблюдением остаются 2537 человек с разными сроками окончания карантина. За последние сутки был взят 201 тест, всего в очереди 2691 тест.

В стационаре проходят лечение 752 человека, в том числе на койках с кислородом – 240 человек, на аппаратах ИВЛ – 19 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 205 коек.

За сутки выписаны 13 человек. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 2643 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус.

39 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. Информация по двум случаям появилась за последние сутки. «Один из случаев мы с вами уже обсуждали, – отметил Артур Фокин. – Это пациентка из Палеха 39 лет, медицинский работник. Подчеркну, что со служебной, профессиональной деятельностью медика этот случай заражения не связан. При жизни был положительный тест на COVID-19, патологоанатомическая экспертиза показала, что именно двухсторонняя пневмония, вызванная новой коронавирусной инфекцией, стала причиной смерти. Пациент был госпитализирован в ГКБ №4, по тяжести состояния помещен в палату интенсивной терапии, на аппарат ИВЛ. Спасти, к сожалению, не удалось. Второй пациент из Иванова, 73 лет. Причиной смерти также стала COVID-пневмония. Как и во всех предыдущих случаях, у пациентов были тяжелые сопутствующие заболевания. В большинстве посмертных эпикризов в числе сопутствующих патологий мы видим одно и то же: заболевания сердца, сосудов, легких, диабет и так далее».

Глава облздрава рассказал о некоторых выводах на основе анализа данных за последнюю неделю. Первый: по заболеваемости в регионе лидирует группа от 50 лет и старше. Люди в возрасте переносят заболевание тяжелее, этим и объясняется наличие сейчас большого количества тяжёлых случаев. Кроме того, с возрастом у людей проявляются хронические заболевания, и на этом фоне болезнь проходит очень тяжело. Среди них — диабет, сердечно-сосудистые патологии, онкология. «К сожалению, мы видим, что не всегда удается таких пациентов спасти», – сказал Артур Фокин.

Второе: наметились две тенденции – хоть и небольшое, но снижение по пневмониям, в 1,5% неделя к неделе, и снижение числа активных случаев (сейчас их 1648, каждый день идет большая выписка пациентов с выздоровлением). «По этим показателям у нас тренд на снижение, и если он будет продолжаться, это будет значить, что ситуация улучшается, – подчеркнул глава облздрава. – Но здесь всё зависит от нас самих, от каждого жителя региона, поэтому всех призываю серьёзно относиться к действующим ограничениям и вообще к ситуации, чтобы эти маленькие победы принесли долговременный результат в перспективе».

Также Артур Фокин озвучил новые решения регионального оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса. Так, с завтрашнего дня в регионе смогут работать музеи с рядом ограничений и в соответствии с жёсткими регламентами. Пока нельзя проводить групповые экскурсии, но допускаются индивидуальные посещения по предварительной записи, с соблюдением масочно-перчаточного режима и других мер предосторожности.

Заработают в полном объёме салоны красоты. Ранее были разрешены только некоторые виды услуг, но сейчас ситуация позволяет расширить спектр услуг при соблюдении регламентов.

«Несколько слов хочу сказать по теплоходам и туристам, путешествующим по Волге, – отметил Артур Фокин. – В администрацию Волжского бассейна внутренних водных путей направлено уведомление о том, что в регионе действует режим повышенной готовности. Напомню, что сохраняется требование о самоизоляции для всех прибывших на 14 дней, если пребывание менее 14 дней – необходима справка об отсутствии заболевания коронавирусом. К тому же запрещено проведение групповых экскурсий. Поэтому высадка пассажиров на берег не допускается. Эти ограничения распространяются на все суда, включая туристические теплоходы. То есть навигация не закрывается, но мы действуем согласно указу о режиме повышенной готовности. Прохождение теплоходов и судов по Волге в границах региона не запрещено».

Как подчеркнул глава облздрава, много вопросов поступает по работе торговых центров. Сейчас оперативный штаб ищет решения по открытию торговых центров, идут консультации с Роспотребнадзором и руководством ТЦ по возможному формату их работы. Задача в том, чтобы с учетом эпидситуации прийти к решению и как можно быстрее разрешить их работу в соответствии с регламентами. «Конкретных дат сейчас не назову, так как уже сказал, что наша общая задача для перехода к снятию ограничений по разным направлениям – обеспечить устойчивый тренд на улучшение ситуации по заболеваемости, по количеству пневмоний, и по количеству тяжелых больных», – сказал Артур Фокин.

В рамках брифинга Артур Фокин рассказал, что продолжается работа над строительством в Иванове новой инфекционной больницы. Он пояснил, что сейчас ведется поиск подрядчика по разработке проектно-сметной документации. Подготовлено медико-техническое задание, выбран земельный участок для строительства. «Очень надеемся войти с этим проектом в федеральную адресную программу. Первый этап – это проектирование. К сентябрю должны его закончить. Участок планируем отмежевать на территории Ивановской областной больницы для того, чтобы обеспечить преемственность медицинской помощи, сделать оптимальной логистику, эффективно использовать инфраструктуру», – подчеркнул глава облздрава.

ivanovoobl.ru

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *