Криминальная хроника: «Не теряйте бдительности – мошенники и воры не перевелись!»

18 июня в сводках полиции зарегистрировано заявление жительницы нашего района по факту мошеннических действий, совершённых в отношении её неустановленным лицом. Возбуждено уголовное дело.

Обман доверчивых граждан с нанесением им крупного материального ущерба, к сожалению, стал очень распространён. Особенно распоясались дистанционные мошенники. Тактика у них та же самая, про которую мы не раз писали: звонят, представляются банковскими служащими или службой безопасности банка, сообщают о попытке украсть деньги со счёта клиента, предлагают сообщить им по телефону секретные данные банковской карты – якобы, чтобы их заменить и блокировать возможность кражи, а в итоге потерпевший сам, по доброй воле, переводит свои деньги преступникам. Напоминаем: никогда не сообщайте секретные данные своей банковской карты незнакомым людям, тем более, если они звонят по телефону – это мошенники! В минувшие выходные телефонные «банковские работники» и «охрана» таким образом по всей области обманули около 10 доверчивых граждан.

Методы преступников совершенствуются. Некоторым из потерпевших сообщали, что на их имя без их согласия оформили кредит и нужно, пользуясь инструкциями, через мобильный телефон оформить новый, чтобы этот кредит погасить. Естественно, все инструкции сводились к мгновенному переводу денег на счета мошенников. Не вступайте ни в какие телефонные «кредитные переговоры». Себе дороже! Если в чём-то сомневаетесь, сходите в банк и всё выясните.

Кроме мошенничества, на прошедшей неделе зарегистрировано три кражи. Первая произошла ещё 7 июня: мужчина, воспользовавшись свободным доступом, совершил хищение мобильного телефона. Ещё две кражи, из салонов автомобилей, произошли в ночь на 22 июня: у одного гражданина стащили 2 сотовых телефона общей стоимостью 6000 рублей, у другого умыкнули сумку с деньгами в сумме 97800 рублей, паспорт и пластиковую карту Сбербанка. В обоих преступлениях подозреваются двое мужчин. У них нашли два телефона, украденные у первого пострадавшего, и часть похищенного у второго. Возбуждены уголовные дела.

Материал  подготовлен на основании  сводки Родниковского ОВД о зарегистрированных преступлениях и заявлениях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *