Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 19 июня

По состоянию на 19 июня 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 3853 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 85 диагнозов). Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Из новых случаев 61 человек обследован с ОРВИ и пневмониями, по контакту с ранее заболевшими – 22 человека. Два человека прибыли в регион из Ярославля личным транспортом. Под наблюдением остается 2728 человек с разными сроками окончания карантина.

«Вчера было взято 1237 тестов, всего в очереди 4215 тестов, надеюсь, за выходные все они будут готовы, – сказал Артур Фокин. – Ситуация с госпитализацией остается напряженной. В стационаре находится 818 человек, в том числе на койках с кислородом – 209 человек. На аппаратах ИВЛ – 17 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 139 коек».

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 2035 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус.

В официальную статистику летальных случаев за последние сутки вошли ещё два пациента. Первый пациент 72 лет из Родников, находился на стационарном лечении в палате интенсивной терапии. Диагноз коронавирус был поставлен при жизни. Течение заболевания было быстрым, развилась двусторонняя пневмония, имелись тяжелые сопутствующие патологии. Второй пациент 89 лет из Шуи с различными сопутствующими патологиями, из круга контактов с ранее заболевшим. Болезнь протекала молниеносно, в стационаре Первой городской больницы в Иванове на реанимационной койке он провёл менее суток. Патологоанатомическое исследование показало практически полное поражение легких.

Всего на данный момент скончались 34 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

«Подведу итоги недели по статистике по пневмониям. Несмотря на тенденцию к увеличению тяжелых форм заболевания, на этой неделе мы стоим на месте по количеству выявляемых пневмоний в день, за исключением позавчерашнего дня, когда был небольшой скачок. Это значит, что наши жители уверенно соблюдают масочно-перчаточный режим, а послабления, которые были сделаны, не привели к печальным результатам. И в этом контексте очень важно, чтобы мы так и продолжали себя вести, чтобы в скором будущем это дало нам снижение заболеваемости».

Также Артур Фокин прокомментировал резонансный случай смерти беременной женщины. «Смерть пациентки – это, безусловно, трагедия и для семьи, и для всего медицинского персонала, который оказывал ей помощь. А это не только коллектив ГКБ №4, но и два федеральных центра, где она консультировалась, и НИИ Материнства и детства, – сказал Артур Фокин. – Пациентка поступила по скорой помощи с клиникой заболевания, при поступлении была сделана компьютерная томография, которая выявила двустороннюю пневмонию со всеми симптомами, характерными для коронавирусной инфекции. Напомню, что мы с первых дней эпидемии придерживались тактики: если присутствует клиническая картина заболевания и данные КТ говорят о наличии коронавирусной инфекции, мы начинаем вести пациента по схеме, рекомендованной Минздравом России для новой коронавирусной инфекции, не полагаясь на результаты тестов». С самого начала пациентка получала соответствующую терапию, но спасти ее не удалось«, — отметил глава облздрава.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *