У подразделения борьбы с преступностью несовершеннолетних МВД – юбилей

85 лет назад, 31 мая 1935 года, решением Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) в  органах внутренних дел была введена специальная должность – сотрудник по борьбе с беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями среди несовершеннолетних. Основной задачей этих сотрудников стало выявление неблагополучных детей и подростков, которые, как бы теперь сказали, находятся в зоне социального риска: не имеют должного попечения со стороны родителей, совершают противоправные поступки и могут быть вовлечены в криминальную среду или стать жертвами преступлений. Так началась бескомпромиссная, трудная борьба за будущее страны – за то, чтобы вопреки обстоятельствам, трудностям молодое поколение выбирало правильный жизненный путь.

Сколько юных, неокрепших душ  было спасено за восемь с лишним десятилетий работы — и не сосчитать! На смену отдельным сотрудникам в феврале 1977 года пришли детские комнаты милиции, позднее переименованные в инспекции по делам несовершеннолетних, а с 1993 года – в отделы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. Славные традиции этих милицейских подразделений продолжают и нынешние полицейские.

В отделении по делам несовершеннолетних МО МВД России «Родниковский»  четверо сотрудников. Возглавляет службу майор полиции  Николай Маслов, а в его подчинении три  представительницы прекрасного пола: заместитель, старший инспектор ОПДН   Екатерина Хусаинова, инспекторы Оксана Герич и  Мария  Румянцева – опытные, ответственные работники.  Они занимаются профилактикой правонарушений и борьбой с преступностью среди несовершеннолетних, выявляют и пресекают противоправные деяния в отношении детей и подростков со стороны взрослых.

Сейчас на учёте и контроле сотрудников  родниковского ОПДН находятся 26 семей и 47 детей. К этим своим подопечным инспектора выходят не только по утверждённому графику, но часто и вне графика. На любой тревожный сигнал, связанный с несовершеннолетними, они готовы выехать хоть днём, хоть ночью…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 3 июня.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *